Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Безопасность - Бангкок – распространенные виды мошенничества

Бангкок – распространенные виды мошенничества

Из всех столиц Юго-Восточной Азии, Бангкок – столица Тайланда, один из самых привлекательных городов, обладающий собственной, притягательной атмосферой, не похожий на другие столицы Азии. Великолепные дворцы, китайский квартал и знаменитая улица Као Сан, шикарные отели с видовыми площадками и каналы, цветочные и ночные рынки Бангкока любимы туристами и, безусловно, заслуживают внимания.

Однако, как и любой другой город-миллионник, Бангкок таит в себе множество не очень приятных неожиданностей для доверчивого, неискушенного туриста – случаи мошенничества здесь «поставлены на поток» и являются почти такой же достопримечательностью, как и храмы. С чем же, почти наверняка, столкнется каждый турист, решивший посетить столицу Тайланда?

Распространенные виды мошенничества в Бангкоке:

1. «Тук-Тук» - местный колесный транспорт, которым пользуются для перемещения по городу. Крайне не рекомендуется начинающему туристу пользоваться услугами тук-тукеров - туда, куда вам нужно, вы попадете очень не скоро, если попадете вообще. Зато, конечно, сможете посмотреть множество различных лавок, магазинов и турагентств Бангкока, где водитель тук - тука получит свой процент с ваших покупок или талоны на бензин за то, что он вас туда привез. Приобретенные же товары или услуги, скорее всего, будут крайне некачественными.

  • твердо оговорите с водителем цену на человека, не прельщайтесь предложениями «очень дешевых» магазинов, кафе и других «тайных мест», особенно если собираетесь сделать дорогие покупки.
  • если не можете противостоять настойчивому предложению не нужной помощи - пользуйтесь такси или общественным транспортом.

 

Бангкокский тук-тук на стоянке
Тук-тук в Бангкоке

2. «Доброжелатели около Королевского Дворца» - даже если вы уже находитесь около входа, всегда найдется человек, который представится кем угодно, в том числе гидом и скажет, что Дворец закрыт, «выходной» и предложит посетить, вместо него, массу других интересных храмов и достопримечательностей. На самом деле, Дворец в Бангкоке работает практически без выходных. Если поверить и принять предложение подобного «доброжелателя», то дальнейшие действия будут развиваться по сценарию пункта №1.

  • просто пройдите ко входу и убедитесь во всем сами.
Вход в Королевский дворец
Королевский дворец в Бангкоке

3. «Покормить голубей» - если решите присесть на лавочку в скверике около Королевского Дворца, вам обязательно предложат бесплатно покормить голубей и сфотографироваться с ними. При этом корм для птичек буквально «сунут в руки» так стремительно, что вы возьмете его «на автомате». После этого будет предъявлен весьма не маленький счет, иногда сумма доходит до нескольких тысяч бат. Если же вы откажетесь платить, то может получиться большой скандал, последствия которого предугадать не всегда возможно.

  • если попадете в такую ситуацию, просто положите, улыбаясь, птичий корм на ближайшую лавочку со словами «Нет, спасибо!»

4. «Такси» - в Бангкоке таксисты должны работать по счетчику. На деле же, не смотря на строгое отношение полиции к этому нарушению, водители могут назначать сумму по своему усмотрению, т.е. в несколько раз дороже. Особенно часто так случается в местах большого скопления туристов и около дорогих отелей,

например, около любимого россиянами отеля «Байок Скай» припарковано много «taxi-meter» и ни одно не поедет «по счетчику».

  • в аэропорту пользуйтесь услугами такси, расположенных на официальной стоянке около выхода в зоне прилета.
  • если около отеля или любого другого места ни один таксист не хочет везти по счетчику - просто отойдите в сторону по шоссе на сто метров и, если не с первым, то со вторым таксистом вы точно уедете по адекватной цене.
  • проследите, чтобы, как только вы сядете в машину, водитель включил счетчик.
  • всегда четко оговаривайте маршрут - покажите таксисту карту, точно указав объект, который вам нужен, т.к. не исключен вариант, что таксист и сам неделю назад приехал в Бангкок, чтобы подработать, и просто не знает города.
Так выглядит официальное Бангкокское такси
Такси в Бангкоке

5. «Покушать в ресторане» - если решите пообедать в хорошем, но недорогом ресторане и какой-то «дружелюбный» человек предложит отвезти именно туда, куда вам надо за очень небольшие деньги или даже бесплатно, то практически стопроцентно потом придется оплатить многотысячный счет. В Бангкоке есть несколько ресторанов, созданных специально для туристов, специфика которых состоит в том, чтобы они не поняли настоящую цену, даже пользуясь меню. Например, цена за лобстера будет указана за 100г, а не за штуку и т.д.

  • если незнакомый человек на улице вступает с вами в контакт по собственной инициативе и предлагает помощь в покупке чего-нибудь по «выгодной» цене, даже если речь идет о дешевых морепродуктах, не стоит забывать о том, что «дешевый сыр бывает, обычно, в мышеловке».
  • всегда при посещении кафе или ресторана просите меню с ценами на блюда и напитки, не стесняйтесь уточнить то, в чем не уверены.

6. «Вечерние шоу» - если хочется посетить что-то экзотическое, например «гоу-гоу» шоу или «пинг-понг» шоу. Вход на некоторые шоу в Бангкоке и в других местах может быть бесплатным и нужно «только заказать напиток». В этом случае, велика вероятность попасть в низкопробный притон, где в течение 15 минут будут выступать «три калеки», но оплатить все придется по полной программе, невзирая на договоренность.

  • не следует посещать в незнакомом месте сомнительные заведения, особенно если «зазывала» обещает «бесплатное» представление или… будьте готовы оплатить несколько тысяч бат.
Девушка из Го-го бара
Го-го бар в Бангкоке

7. «Азартные игры» - если случайно познакомитесь с «милыми» людьми и они пригласят вас в гости, а потом ненавязчиво предложат поиграть в карты, или предложат посетить игорный салон – не исключено, что попали на карточных мошенников и придется отдать все, что есть или даже больше.

  • не будьте столь доверчивы, помните - в Таиланде азартные игры запрещены, полиция никогда не встанет на вашу сторону, защиту будет искать не у кого.

8. «Мелкие жулики» - как и в любом большом городе, в Бангкоке есть много мелких воришек, в т.ч. карманных.

  • берегите свои деньги и документы, особенно на крупных рынках и в магазинах. Не демонстрируйте при расчетах кошельки, полные денег – не нужно привлекать к себе излишнее внимание и провоцировать воришек.

Конечно, это не полный перечень, жулики - люди творческие. Одним словом, все как и в любой другой стране… с той лишь разницей, что уловки - часто безыскусны, сами жулики - обаятельны и, если вы не потеряете слишком много, то к попаданию в такие ситуации можно отнестись даже с юмором.

Так стоит ли посещать Бангкок? Конечно да, ведь посетить Таиланд и не посетить Бангкок, все равно, что путешествовать по России, не заезжая в Москву… просто не забывайте о том, что находитесь в мегаполисе и, как и в любом другом большом городе, будьте осмотрительны и не теряйте здравый смысл.

PavelS
27.04.2014 - 01:45 2849 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх