Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Тайская кухня - Фрукты Тайланда – Польза и Вред Тайских фруктов

Фрукты Тайланда – Польза и Вред Тайских фруктов

Иногда Таиланд представляется эдаким «раем на земле» – море, солнце, а вокруг цветут и плодоносят «райские кущи», т.е. сады с диковинными фруктами. Действительно, Таиланд богат большим разнообразием фруктов, но многие туристы, побывав в этой стране, возвращаются так и не попробовав тайские фрукты и, не увидев - как же они растут, как выглядят эти удивительные фрукты Тайланда?

Все фрукты Тайланда
Фрукты Тайланда

Красивая картинка, не правда ли? На самом деле такие прилавки Вы вряд ли увидите. Почему? Потому что, тайские фрукты распространенно растут не во всех областях страны; потому что, хоть и растут фрукты Тайланда круглый год, но, имеют свои сроки созревания; и потому, что в интернете часто дают искаженную информацию, создающую впечатление, что все фрукты есть везде, всегда и в большом количестве.

В реальности, некоторые фрукты Тайланда в не сезон почти невозможно купить или, они могут иметь не очень хорошее качество. И, для того чтобы насладиться тайскими фруктами в полной мере, желательно знать, где в Таиланде находятся фруктовые сады или, хотя бы, сезонность созревания различных видов фруктов.

На востоке страны, в районе Чантхабури, Районг и Трат выращивают джекфрут, дуриан, манго, мангостин, рамбутан, грейпфрут, ананасы;
на северо-востоке страны в провинции Накхонратчасима – виноград и арбузы; в Каласин – желтые и красные арбузы;
в центральнойчасти, в районе Пхетчабун – тамаринд;
на севере страны, в Чианг Мае и Лампхуне – клубнику, лонгал; в Чианг Рае виноград;
на юге страны, в районе Пхукета, Пханг Нга, Чумпона – ананасы; в районе Прачинбури, Прачуапкхирикхан, Пхетчабури, Сонгкхла – джекфрут, рядом с Хуа Хином – виноград.

Более всего повезло туристам, отдыхающим на Ко Самет, в Паттайе, на Ко Чанг и в окрестностях, поскольку именно на востоке страны располагаются самые большие плодовые сады Тайланда. В районе Чантхабури, Районг и Трат расположено в общей сложности более 20 садов, многие из них можно посетить в составе экскурсии или самостоятельно. Самый крупный сад «Suphattra Land» открыт ежедневно с 7:00 до 17:00 часов, тел. 089-936-5933, желающие могут присоединиться к организованной поездке на машине по саду, продегустировать и купить сезонные фрукты Тайланда.

Многие тайские фрукты, имеют экономическую ценность и экспортируются в другие страны, это - дуриан, помело, рамбутан, кокос, лонган, личи, манго, ананас и тамаринд. Главные импортеры фруктов Тайланда – США, Канада, Япония, Китай, Гонконг, Сингапур, а также Греция и Швейцария. Сингапур, Китай, Гонконг и Япония в большей степени покупают у Таиланда мангостин, личи, кокосы, ананасы; Соединенные Штаты – дуриан, мангостин, манго, рамбутан и лонган; Канада, Нидерланды – помело; Греция и Швейцария – ананасы.

Из большого списка всех фруктов Таиланда попробуем выделить наиболее экзотичные:

Дуриан на ветке
Дуриан – «король» фруктов

Самые необычные тайские фрукты, дурианы, имеют около 30 сортов, 9 из них съедобны, вес «ягодки» около 5-7 кг. Дуриан богат специфическими жирами, безвредными для человека, имеет мягкий сладковатый вкус и, в свежем спелом виде, легкий аромат земляники и дыни. Обладает целебными свойствами: снижает холестерин, нормализует низкое кровяное давление, предотвращает сердечные и онкологические заболевания.

Разрезанный Дуриан
Дуриан внутри

Из дуриана делают компоты, джемы, варенье, конфеты, мороженое; хранят в замороженном виде.
Тайцы, для укрепления здоровья, рекомендуют всем съедать хотя бы по одной дольке дуриана в день. При этом есть некоторые ограничения: его употребление крайне опасно для людей, страдающим диабетом - дуриан может вызвать резкий скачок сахара в крови; не рекомендуется кушать беременным и, нельзя употреблять вместе с кофе и алкоголем.

Местная примета: если на северо-востоке от дома посадить дуриан, хозяева дома приобретут мудрость, а детям будет оказана помощь в учении и получении образования – «просветляет мозги», одним словом!

Джекфрут на дереве
Джекфрут – самый крупный фрукт мира

Внешне напоминает дуриан, но большего размера, веса (до 60 кг), без шипов и имеет совершенно другой вкус, чаще всего, приторно - сладкий с легким привкусом ореха; есть кисловатые и безвкусные сорта.

Имеет высокую пищевую ценность, в виде компота хорошо утоляет жажду, употребляется в свежем, сушеном виде, а также используется при приготовлении овощных салатов, карри; из него делают мороженое и конфеты.

Джекфрут сорт красный бриллиант
Джекфрут «Красный бриллиант» или «Красное солнце»

Интересны целительные свойства фрукта: его употребление способствует укреплению иммунитета, понижает повышенное кровяное давление, нормализует работу желудка и кишечника, помогает предотвратить онкологические заболевания и понижает в крови содержание глюкозы - на основе джекфрута в Таиланде разработаны лекарственные препараты для лечения диабета.

Местная примета: если посадить джекфрут в юго-западной части двора, то это будет способствовать богатству и процветанию, что не удивительно, эти фрукты Тайланда – самые большие в мире.

Мангостин на ветке
Мангостин – «королева фруктов»

Мангостины очень популярны в Азии и, возможно, это самые вкусные тайские фрукты – очень сочные, приятно кисло-сладкие. Мангостин добавляют в сладкие и соленые блюда, такие как карри, салаты; фрукты, хранят в сиропе, варят из них джем и компот, делают мармелад и вино.

Мангостин без кожуры
Плоды мангостина

Экстракты мангостина обладают противовоспалительным, антибактериальным действием, содержат дубильные вещества и танин. Мангостин используют для укрепления зубов и костей, лечения различных аллергий, болезней печени, Альцгеймера, Паркинсона, а также для исцеления ран и оздоровления кожи, даже при серьезных кожных заболеваниях.

Также вытяжки из мангостина широко применяют в косметике, с его экстрактом выпускают мыло, гели, кремы для лица. Кожа – сияет, становиться чистой, гладкой, создается препятствие старению и появлению морщин и, при этом - абсолютно никаких побочных эффектов!

Личи в природе
Личи

Личи – один из основных экспортируемых фруктов Тайланда, его главная ценность заключается в большом содержании витаминов, минералов и кислот, необходимых человеческому организму. Фрукт имеет сладкий терпкий вкус, хорошо утоляет жажду, употребляется в свежем, сушеном виде и в виде компотов. Продукты из личи укрепляют иммунитет, защищают печень и служат хорошим средством при авитаминозе

Несмотря на то, что этот тайский фрукт чрезвычайно полезен, его не рекомендуют кушать в больших количествах, так как он может поднять температуру тела вплоть до лихорадки. Чтобы этого не случилось, тайцы рекомендуют гармонично сочетать в питании различные фрукты и овощи.

Нони на ветке
Нойна (Нони - кремовое яблоко)

Нойна или, как его еще называют кремовое, сахарное яблоко имеет белую мякоть с черными косточками, напоминающую заварной крем, вкусную, но, много не съешь - это один из самых сладких фруктов Тайланда.

Нойна помогает сохранять водный баланс в организме, снижает уровень холестерина и понижает высокое кровяное давление, противодействует онкологическим заболеваниям, укрепляет кости, зубы, питает кожу, волосы, глаза, полезна при анемии и является естественным антиоксидантом.

Кремовое яблоко обладает очень низким содержанием жира и идеально подходит для людей, стремящихся к снижению веса. Противопоказаний в употреблении нет, за исключением людей, склонных к диабету - из-за большого содержания сахара этот тайский фрукт нужно употреблять с осторожностью.

В России сок нойны, по-другому его называют сок нони (Noni juice, Morinda Citrifolia liquamen) таблетки и другие препараты из этого фрукта разрекламированы чуть ли ни как панацея от всех болезней. В Таиланде все это можно приобрести, но, никакого ажиотажа вокруг нойны нет – считается что фрукт, конечно, полезный, но не более чем многие другие фрукты Тайланда.

Растущий рамбутан
Рамбутан

Рамбутан – один из самых экзотических фруктов Тайланда, внешне он похож на маленького инопланетного ежика с мягкими иголочками, внутри сладкая мякоть с большой косточкой. Употребляют в свежем виде или консервируют. Фрукт обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, иногда его используют в качестве антибиотика, особенно при воспалении полости рта, а также при диарее и дизентерии как закрепляющее средство.

Следует знать, что рамбутан не рекомендуется кушать в больших количествах, это может привести к боли в животе, тошноте, рвоте, запору. Особенно ядовиты косточки фрукта – их нельзя кушать совсем, это опасно в любом случае!

Тамаринд висит на ветках
Тамаринд

Кисловатая волокнистая мякоть тамаринда спрятана под корочкой и внешне фрукт чем-то напоминает арахис, только большего размера. Мякоть тамаринда часто используют как специю, готовят из нее острые соусы, добавляют в десерты, коктейли, «засахаривают» и употребляют как сладость.

В тамаринде заключено много полезных питательных веществ, витаминов и минералов, он укрепляет иммунитет, костную систему человека, сохраняет зрение, снижает давление. Из тамаринда делают прекрасный скраб для тела, с ним принимают ванны, говорят, что кожа становится сияющей и чистой. И, еще им чистят зубы, что особенно актуально для курящих людей и любителей кофе – зубки становятся белоснежными.

Местная примета: если посадить тамаринд в западной части двора, то это может защитить от нехороших вещей или людей и – не страшны никакие воры!

Манго на ветке
Манго

Наверное, многие подумают, что знакомы с этим тайским фруктом. На самом деле, в Таиланде выращивается около 50 сортов манго и все имеют разный вкус. Его кушают свежим, сушеным, вареным, соленым, в виде компотов, пряных салатов, десертов, из него варят варенье, с ним пекут пироги, а молодые побеги используют в качестве овощей.

Сорт Красный Манго
Красный манго

Манго имеет много витаминов группы А, С, бета-каротина. Употребление манго способствует спокойному сну, улучшает зрение, освежает кожу, питает тело полезными веществами. Считается, что манго снимает депрессию, уравновешивает психику и, кроме того, манго - это просто вкусно!

Лонган на ветке
Лонган

Фрукт сладкого вкуса, мякоть в зависимости от сорта белого, розового или красного цвета. Употребляют в основном в свежем виде, в виде сухофруктов, компотов и желе. Очень богат витаминами С и В12, калием, магнием, железом, фосфором, натрием, полезен при болезнях сердца, оказывает благоприятное действие на мочевыводящую систему, «кормит» мозг. Лонган считается тоником для души и для тела – он устраняет бессонницу и усталость, улучшает аппетит, дарит энергию, жизненную силу и улучшает настроение!

Кактус Дракон фрукт
Дракон фрукт

Дракон фрукт, это, оказывается просто кактус, согласитесь, очень интересно попробовать плоды кактуса! Они могут быть розовыми с белой или красной мякотью или желтыми с белой мякотью, в любом случае выглядят очень нарядно и весело, а вкус нейтральный, почти безвкусный, как чуть-чуть подслащенная водичка. Кушают его только в свежем виде, и, неудивительно, что этот тайский фрукт хорошо утоляет жажду.

А еще выводит из организма токсины, предотвращает закупорку артерий, сердечные заболевания и используется для фруктовой диеты, поскольку совершенно не калориен. Тайцы говорят, что этот фрукт создан специально для женщин – сам красивый и готов сделать все для того, чтобы женщины тоже были самыми красивыми!

Конечно, это не все фрукты, которые можно встретить в Тайланде, но попробовав хотя бы некоторые из них, Вы не будете разочарованы. Для облегчения задачи приведем таблицу с данными о сроках созревания различных тайских фруктов, взятую с сайта фруктового сада «Suphattra Land» провинции Районг.

Таблица созревания фруктов Тайланда
Созревание фруктов Тайланда по месяцам

Основной сезон созревания фруктов в Таиланде приходится на апрель, май и июнь, эти месяцы лучшие для фруктового вояжа. В это время в Таиланде проводятся различные фруктовые фестивали:
- в провинции Чаченгсау, неподалеку от Бангкока, фестиваль манго «Paet Rio Mango and Products Fair»;
- на Ко Чанге фруктовый фестиваль «Koh Chang’s Food and Fruit Festival»;
- в провинциях Чантабури и Районг фестиваль дуриана «World Durian Festival»;
- в Чианг Рае фестиваль ананасов и личи «Nang Lae Pineapple and Chiang Rai Linchi Fair».

Особенно популярен фестиваль дуриана, многие туристы из разных стран приезжают на него специально, именно тогда можно попробовать различные сорта вызревших спелых фруктов, приобрести их по недорогой цене, посмотреть на различные конкурсы, выставки.

Побывать во фруктовых садах, покушать без ограничений фрукты Тайланда, столько, сколько душе угодно – вкусно и интересно, главное – быть в нужное время в нужном месте, и, не грызть косточки от тайских фруктов, особенно от рамбутана!

PavelS
13.04.2014 - 01:24 22921 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх