Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Тайская кухня - Где и что покушать в Таиланде

Где и что покушать в Таиланде

Поговорим о прозе, а может быть о празднике жизни – о еде. Что, где и почем можно покушать в Таиланде? Какие цены в меню в обычном кафе в Таиланде, специфика кухни, а также топ 10 самых популярных блюд – в этом разделе.

Иногда тайцы приветствуют друг друга словами «Кин кхао юнг?», что переводится как: «Вы уже поели риса?», но это совсем не означает, что они действительно интересуются, что и когда кушал человек в последний раз.
На самом деле этот вопрос намного интереснее. Тайцы стараются придерживаться в жизни трёх принципов – «санук, сабай и суай», которые и определяют в конечном итоге внутреннюю гармонию любого человека.
«Санук» – это душевная радость, удовольствие от просмотра фильма или приятного общения.
«Сабай» – это удовольствие от удовлетворения физических потребностей, хорошее самочувствие, удобство в быту.
«Суай» – это эстетическое удовольствие от увиденной красоты, красивая одежда или красивый закат.
Если человек перекусил по дороге – это просто «сабай», удовлетворение голода; если он пообедал в приятной компании – это «сабай и санук»; а если еда была при этом красиво украшена, то это - уже «сабай, санук и суай».


Карвинг в Чианг Мае в Сarving institute.

Тайцы очень любят кушать в компании – с друзьями или в кругу семьи, одиноко жующий человек может вызвать сожаление – ну надо же, человеку ведь даже и пообщаться не с кем…
Разве легкая приятная беседа с друзьями за красиво украшенным столом с вкусными блюдами не делает человека счастливее?
Поэтому если таец спрашивает: «Вы уже поели риса?», то, скорее всего, имеется в виду - «Как дела?», «Всё ли в порядке?», «Счастлив ли ты?»
Учитывая это, становится понятно, какое большое значение может иметь для тайцев еда – принимая пищу можно совместить все три принципа сразу и… даже стать немного счастливее.
Иногда может показаться что тайцы едят весь день, это не совсем верно – есть три основных приема пищи, как и в остальном мире, но ещё есть привычка «gin len» («ешь играя») - перекусить между приемами пищи.


Фрукты в Таиланде.

Перекусывают обычно мясными шариками, шашлычками, сосисками на шпажках, жаренными на гриле, сладкими блинчиками или фруктами, продающимися практически везде на улицах по невероятно низким ценам.
Типичный тайский обед состоит из супа или блюда карри, салата, жареного блюда и десерта. Обычно, это смесь из острых и мягких блюд для " баланса", чтобы нейтрализовать острый вкус.
С рассвета и до заката работают маленькие придорожные кафе, рестораны и передвижные коляски - «макашницы»; готовые блюда продаются в магазинах и на продуктовых рынках.
Изобилие еды в Таиланде поражает, ассортимент такой, что можно никогда и ничего не готовить дома.
Что впрочем, тайцы и делают – дома практически не готовят, предпочитая купить готовую еду на макашнице, на рынке или покушать в кафе.
Основа тайской кухни, конечно, рис и его производные. Он подаётся как «хлеб» к первому блюду или как гарнир ко второму, или как десерт.

Но, главное отличие от привычной для нас еды состоит из трёх особенностей:
первая – рис - «всему голова», использование карри и острого перца при приготовлении блюд;
вторая – быстрота приготовления, почти любое блюдо готовится за 10-15 минут;
третья – свежесть продуктов.
У них практически не используются замороженные продукты; рыба подаётся та, что была выловлена к утру; а курица – действительно «только что бегала».
В домах у них нет забитых про запас холодильников, в магазинах или на рынках все продукты, требующие охлаждения, хранятся в течение дня «на льду».


Кафе на Као Сане в Бангкоке.

Ближе к вечеру, всё, что ещё не продалось - продаётся с огромной скидкой; а всё что не скупилось к закрытию и со скидкой – отправляется на корм животным. Утром завозится свежее.
Средние цены в обычном кафе (фото меню).


Салатики.

 
Лапша разных видов.


Европейская кухня.

Многие туристы беспокоятся о том, где можно кушать в Таиланде – пугает антисанитария и возможность отравиться.
Поверьте, в Москве отравиться несвежими продуктами в кафе или купить просроченный товар в продуктовом магазине намного, намного реальнее.
Правда, исключение могут составлять слишком туристические места, такие как Бангкок, Паттайя или Пхукет, где готовят в кафе для туристов, а не для местных жителей. В таких местах нет гарантии того, что используются только свежие продукты и, конечно сами рецепты изготовления блюд могут не иметь ничего общего с той национальной кухней, которая так восхищает людей во всём мире.


Уличная кафешка на Самуи.

Поэтому, пусть Вас не смущает невзрачность придорожных кафе - смело выбирайте места, где кушают тайцы или покупают еду с собой на вынос, а чтобы не было слишком остро можно просто попросить: «но спайси» (no spicy) или «литл спайси» (little spicy).
Если же Вы никак не можете или стесняетесь присоединиться к трапезе в местном кафе, а попробовать местную кухню хочется, можно отправиться в один из крупных магазинов «Big C» или «Lotus» - там тоже есть что-то типа наших столовых с традиционной кухней.


Фуд-Корт в Emporium в Бангкоке.

На входе нужно купить карточку примерно на 100 бат (этой суммы более чем достаточно), идти к прилавкам с едой и выбрать то, что захочется попробовать. Продавец подаст Вам Ваше блюдо, а Вы должны дать ему свою карточку, с которой будет списана стоимость Вашего заказа. Карточки сделаны специально для того, чтобы повара не брали в руки деньги в целях соблюдения санитарии, а сдачу Вы сможете получить при выходе.
Большой популярностью у местных жителей и туристов пользуются кафе BBQ Buffet - что-то типа шведского стола со свежими продуктами, которые готовятся в специальной кастрюле на углях.
«Горячий горшок» (хот пот, Hot pot) также можно заказать и в других кафе.


Хот Пот (hot pot).

Самые отважные туристы могут отправиться на продуктовый рынок – там выбор блюд также может быть очень богатым.
Кушать это всё безопасно – на рынке готовят и торгуют супчиками, сладостями и т.д. в расчёте на местных, а не на туристов. При этом торгуют на своих местах каждый день в течение многих лет и каждый день у них делают покупки одни и те же клиенты. Совершенно невозможно представить, что какой-нибудь таец будет покупать не качественный продукт на рынке у другого тайца.


Жареные насекомые.

Настоящие экстремалы могут попробовать экзотику в виде жареных кузнечиков или скорпионов, хотя ничего особенно вкусного они не представляют. Тайцы иногда употребляют их под пиво вместо чипсов.
Конечно, можно также отправиться кушать в местный тайский ресторан – блюда будут качественными, но скорее всего уже «европеизированными», сервировка отменная, обслуживание «на уровне» и, счет в несколько раз выше, чем в обычном кафе.
Хотя надо признать, что рестораны здесь могут быть очень приятными.


Ресторан Baan Rim Pa на Пхукете.

«Кин кхао!» - говорят тайцы, что переводится как «кушайте рис», а обозначает «приятного аппетита!».
Поскольку в Таиланде правильнее думать не столько о том «где», а о том «что» лучше покушать - приведем топ десять самых популярных блюд Таиланда.


1. Знаменитый Том Ям (Tom Yum Goong)- классический суп с кисло-острым вкусом, смесь ароматов лимонного сорго, чили, галангала, сока лайма и рыбного соуса с добавлением свежих креветок и соломенных грибов. Отдельно подаётся отварной рис.






2. Сом Там (Som tam) - пикантный салат сладко-кисло-пряного вкуса из зеленой папайи с чесноком, чили, зеленой фасолью и помидорами Черри.





3. Том Ка Кай (Tom kha kai) - суп на кокосовом молоке с тонко нарезанными галангалом, измельченным луком-шалот, лимонным сорго и нежными полосками куриного мяса.
Отдельно подаётся отварной рис.

 




4. Кау Пат (Khao Pad) - жареный рис с яйцом, луком и травами с добавлением мяса или морепродуктов (курицы, говядины, свинины, креветок или крабов).









5. Пат Тай (Pad Thai) -жареная рисовая лапша в тайском стиле с луком, яйцом, зеленью и мелкомолотым арахисом с добавлением мяса или морепродуктов.






6. Генг Кьео Ван Гай (Gaeng Keow Wan) - зеленая паста карри в горячем кокосовом молоке с нежными побегами бамбука, кинзой, базиликом и кусочками свежей курицы. Подаётся вместе с чашей ароматного тайского риса.




7. Генг Дэнг (Gaeng Daeng) – красная паста карри с кокосовым молоком, с горсткой мелко нарезанный листьев кафира и кусочками мяса.






8. Ям Нуа (Yam Nua) - пикантный салат из говядины с луком, кориандром, мятой, лаймом, перцем чили и зеленью.









9. Пад Пак Бунг (Pad Pak Boong) – салат из сочной и хрупкой листвы глории, соевых ферментированных бобов с устричным, рыбным соусом, перчиком чили и зубчиками чеснока.





10. Кай Мед Ма Муанг (Kai Med Ma Muang) - цыпленок с жареными орешками кешью, сладким соевым соусом, луком, чили, морковью и грибами.





При приготовлении любого блюда каждый повар, как правило, использует не только классический рецепт, но и, конечно, собственный вкус и фантазию, поэтому одно и то же блюдо может отличаться по вкусу. Иногда самая обычная лапша превращается в шедевр кулинарного искусства, который непременно стоит попробовать!
PavelS
18.01.2013 - 10:41 3209 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх