Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Обо всем - История Тайланда, экономика - величайшая история успеха

История Тайланда, экономика - величайшая история успеха

Не преследуя цели глубоких исторических исследований, попробуем разобраться, откуда берет начало история Тайланда и что представляет собой сегодняшняя экономика Тайланда.

Истоки Тайланда восходят к истории государств, созданных монами еще за 1500 лет до нашей эры. Их названия не сохранились до наших дней, но есть свидетельства того, что уже тогда на побережье Сиамского залива и Малаккского полуострова существовали поселения, и было развито морское дело и торговля.

В конце I тысячелетия до нашей эры тайские племена мигрировали туда из южных областей Китая, и в 568 году был основан первый город Чанг Саен. Но, долгое время Чанг Саен и другие города были просто вассалами сначала монской, а затем кхмерской империи.

Только в 1238 году, освободившись от власти кхмеров,  в истории Тайланда случилось основополагающее событие – было образовано первое собственное государство «Сукотай».

В последующие три столетия «Сукотай» попадет под влияние «Аютии», тайцы переживут несколько войн с Бирмой, присоединят к своим владениям северную «Ланну» (Чианг Май), отстоят своё право независимости от закабаления европейскими державами.

И, в 1767 году образуют новое могущественное Королевство «Сиам» со столицей сначала в Аютие (Аюттайе), а затем в Тонбури.

Картина изображающая Короля Тайланда Раму Первого.Увеличение
Король Рама Первый

В 1782 году один из генералов по имени Тхонг Дуанг, принимавший активное участие в объединении народа и изгнании бирманцев, станет королём Сиама под именем Рама I и, основателем новой династии Чакри, правящей и по сей день. День коронации, 6 апреля, навсегда останется государственным праздником  и важной вехой в истории Тайланда.

В начале правления Рама I перенесёт столицу ещё раз, из Тонбури в Бангкок - с правого берега реки Чао Праи на левый и переименует её, дав длинное церемониальное имя.

Согласно древней традиции, при закладке каждого населенного пункта, было принято устанавливать специальный столб Лак Муанг (Lak Mueang), символизирующий центр, "нулевой километр" и служащий домом для Духа - Хранителя, обеспечивающего процветание и безопасность.

21 апреля 1782 года такая реликвия была возведена и в центре Бангкока, внутри по сей день хранится гороскоп, изображенный на золотой пластине весом 15.2 грамм. Лак Муанг имеет фаллическую форму и покрыт сусальным золотом, вокруг него выстроен храм «The City Pillar Shrine».

Существует легенда о том, что в день установки четыре змеи ползали под храмом и были убиты смотрителями. Прорицатели посчитали это плохим знаком, говорящим о том, что Бангкоку не быть столицей более 150 лет. Поэтому, в период правления Короля Рамы IV, который хорошо разбирался в астрологии, была выбрана более благоприятная дата для восстановления символа на другое место и 05 декабря 1853 г. был установлен второй столб.

Лак Муанг в центре БангкокаУвеличение
Лак Муанг Бангкока

По традиции, чтобы проявить уважение к духам, ежедневно около храма исполняются классические танцы, у подножия возлагаются цветы и благовония, а жители верят, что визит в это место непременно принесёт удачу, исполнит сокровенные желания.

Правы были астрологи или Тайланду везло на мудрых, достойных правителей, но, династия Чакри в недалёком будущем будет праздновать 250-летие своего правления.

Страна за это время дважды, сначала в 1939 году, затем после Второй Мировой войны в 1949 году, была переименована с «Королевства Сиам» на «Королевство Таиланд». На тайском языке «Таиланд» произносится как «Пратхет Тхай», что соответствует этнической группе «тхай», к которой относятся тайцы. Слово «тхай», также означает «свобода», поэтому часто «Пратхет Тхай» переводят как «земля свободных людей».

Это соответствует действительности, и тайцы очень гордятся тем фактом в истории Тайланда, что их страна, в отличие от соседей, никогда не была колонизирована и превратилась в одну из самых процветающих в Юго-Восточной Азии.

Бангкок - современный мегаполисУвеличение
Современный Тайланд

В настоящее время  экономику Тайланда отличает развитая электронная, автомобильная, нефтехимическая, горнодобывающая, текстильная, ювелирная, пищевая промышленности,  добыча драгоценных камней. В сельском хозяйстве выращивают рис, сахарный тростник, кукурузу, каучуконосы, кокосы, ананасы, бананы и другие фрукты.

Таиланд успешно торгует с другими странами, входит в международные организации ВТО, АТЭС , IOR-ARC , АСЕАН. Продаёт автомобили, компьютеры и комплектующие, олово, текстильные изделия и обувь, сельскохозяйственную продукцию, морепродукты. Основные партнёры по экспорту – США, Япония.

Импортируют в основном нефть и нефтепродукты, различное оборудование, потребительские товары. Главный поставщик товаров для внутреннего рынка - Япония.

Поддерживать экономические взаимоотношения с соседним Китаем, Малайзией, Сингапуром, развивать экономику Тайланда помогает привлечение инвестиций, а также хорошо развитая транспортная система.

Таиланд имеет более 70000 км автомобильных дорог; 4071 км железных дорог; несколько морских портов и 106 аэропортов, в том числе 6 международных. В 2012 году запущен проект по строительству новых скоростных железных дорог, строительство которых призвано обеспечить ещё более быстрый экономический рост и поднять уровень жизни населения.

Интересен тот факт, что многие считают, что экономика Тайланда существует исключительно за счёт туризма и сельского хозяйства. Но, оказывается что туризм, хоть и вносит больший вклад в бюджет страны; и Таиланд действительно  считается крупнейшим поставщиком риса в мире; но ни то, ни другое, совсем не является основным источником дохода.

Доход от туризма составляет в среднем всего 6 -7%, на сельское хозяйство приходится 8-9%, а на промышленность - 39% от валового внутреннего продукта (ВВП).

История Тайланда, экономика и её развитие признаны Всемирным банком в качестве «одной из величайших историй успеха», а по «легкости ведения бизнеса» Таиланд занимает 17-е место в мире и 2-е в Юго-Восточной Азии, чему, безусловно, способствуют не только внутригосударственная экономическая стабильность, но и высокие нормы этики в обществе в целом.

PavelS
02.04.2013 - 20:38 2077 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх