Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Полезное - Как обезопасить себя от банкротства туроператора

Как обезопасить себя от банкротства туроператора

В связи с большим количеством запросов на тему: надежные туроператоры России, какого туроператора выбрать, крупнейшие туроператоры России, оформить страховку от банкротства туроператора, купил путевку - турфирма обанкротилась и, как обезопасить себя от банкротства туроператора - публикуем дополнительно ответы на вопросы:

1. В 2014 году по состоянию на начало августа обанкротились туристические компании:

- фирма «Нева», предоставляла туристические услуги 24 года;

- «Роза ветров Мир»;

- «Экспо-тур»;

- «Лабиринт»;

- «Идеал-тур»;

- «Интаэр», «Интаэр Трэвел» и…

2. Будут ли дальше банкротиться туристические операторы?

А что раньше не банкротились? Конечно, будут.

3. Какая есть страховка от банкротства туроператора?

Можно сделать любую страховку, только страховые тоже частенько закрываются после того как «лопнет» застрахованный «самый надежный», «крупнейший» туроператор. Не все туристы получают компенсацию, даже имея страховку.

4. Хорошие туроператоры России и как узнать, кто еще может обанкротиться?

Никак не узнать. Объявить о «приостановке деятельности» может любая фирма. Об этом знает только руководство. Кто Вам скажет – дела в прямом смысле «миллионные» и, не в рублях.

5. Какого туристического оператора лучше выбрать, можно ли надеяться, что он не объявит о «приостановке своей деятельности»?

Любого, риск везде одинаковый. Надеяться или нет – делайте выводы.

6. Как покупать путевку из-за банкротства туроператоров?

Никак не покупать – отдыхайте самостоятельно, все равно в большинстве случаев нужен только пляжный отдых, а не путешествие, которое требует подготовки.

Или, Вы действительно не в состоянии купить себе билет на самолет и забронировать отель?

7. Что делать уже купившим путевки в случае, если фирма объявила себя банкротом?

- прочитать свой договор, позвонить в страховую, собрать и подать документы на компенсацию;

- звонить в «Турпомощь», может что-то подскажут. Если повезет, может быть, даже вывезут из страны, если Вы в момент «приостановки» уже оказались в другой стране.

Тел. «Турпомощи»: +7 (495) 981-51-49, 8-800-100-41-94.

8. Что делать, если Вы еще не купили путевку?

- если интересует пляжный отдых, то ехать самостоятельно; кстати, можете прочитать о том, как правильно подготовиться к поездке;

- если интересует путешествие, можете заказать у нас – мы точно не обанкротимся. У нас просто нечему банкротится – мы не выкупаем заранее авиабилеты, отели и т.д. Не набираем кредитов «на развитие» - нам нечего развивать, по нашим турам нет и не будет возможности возить «массово». Люди заплатили – мы людей свозили, всё.

Но, мы – не туроператор, работаем только по Таиланду, возим очень ограниченное количество людей и не менее 3-х человек за одну поездку. Менее трех «по деньгам»  не выгодно и для Вас и для нас.

- если не устраивает ни то, ни другое, прочитать эту статью, написанную еще несколько лет назад – в конце приведены конкретные рекомендации.


За последние несколько лет в России из-за банкротства туристических компаний, в т.ч. успешно работающих прежде много лет, пострадало несколько десятков тысяч туристов.

Первый серьёзный скандал произошел еще в 2008 году в разгар сезона с турагентством «Де Тур»: тогда более 500 россиянам пришлось улетать из Турции на родину за свой счёт.

2010 год ознаменовался крахом одного из самых крупных и стабильных туристических операторов, входящих в тройку лидеров в России – «Капитал-тура». В результате более 6000 человек, оплатившие поездку, вообще не смогли никуда улететь; а ещё 2000 человек, находившиеся в этот момент в другой стране, были вынуждены оплачивать повторно проживание, так как отели не получили от отправляющей стороны полагающуюся оплату.


Информация с сайта РИА Новости

После «Капитал-тура» агентства посыпались с завидной регулярностью, как «грибы после дождя» - в течение следующих двух лет закрылись около десяти не самых последних по своей известности турфирм, среди них – «Ланта Тур вояж», «Идеальный мир», «Черри Тур», «Международный клуб путешествий», «Лужники трэвэл», «Вокруг света», «Аврора-Интур» и другие.

Тогда, отдав свои кровные только из-за остановки деятельности «Ланты-Тур вояж» остались без отдыха и без денег около 4000 человек. Это – крупные фирмы, часто с миллионными оборотами. Возникает вопрос – возможно у них работали плохие бухгалтеры и не профессиональные юристы, а руководство и само не ожидало, что так получится?

Может быть, но, например «Идеальный мир» продавал просто фальшивые билеты, а на Генерального директора «Капитал Тура», также как и на руководство «Ланта Тур вояж» было заведено уголовное дело по обвинению в умышленном мошенничестве.

Не лучше новости и из регионов, но там схема может быть намного проще – просто «продают путёвки» по сходной цене, часто в самый сезон – перед новогодними или майскими праздниками и, как правило, скрываются вместе с деньгами. Так было в Магнитогорске, Томске, Норильске, Вологде, Краснодаре, Твери.
И, так далее… Это не полный список.


Клиенты «Ланта Тур вояж» (Фото ИТАР-ТАСС)

Вы абсолютно уверены, что Вас это коснуться не может – ведь Вы уже много лет покупаете путёвку в турагентстве у знакомой Марии Ивановны (особенно умиляют своей наивностью и доверчивостью жители маленьких городов, где в принципе многие знают друг друга) и она уж точно не подведёт?

Но, о том, что дорогая, может быть даже знакомая с детства, Мария Ивановна сама «отдых не делает» а, всего лишь, работает посредником - продаёт чужие путёвки и в случае неудачи сможет Вам только посочувствовать – люди стараются не задумываться, надеясь на лучшее.

Хочется, конечно, успокоить себя «страховкой от не выезда» и наличием финансовых гарантий у туроператора. Да, сегодня туроператор обязан страховать свою деятельность на случай всяких - разных форс мажоров, в том числе, на случай собственного банкротства на сумму от 30.000.000 рублей.

Но, эта страховка может быть просрочена, а новый договор ещё не заключен (как это произошло, например, с «Идеальным миром») или страховая контора и сама в это время «случайно» обанкротилась (как произошло с «Капитал Туром») – в итоге, претензии предъявлять становится просто некому.


Информация от «Капитал Тур»

В любом случае, вряд ли туристу будет намного приятнее от того, что он узнает, какие гарантии у турфирмы (даже если они есть), когда выяснится, что он купил фактически липовую путевку и отдых видимо отменяется. Или, еще хуже — не может уехать из гостиницы и страны, где находится на отдыхе и должен платить дважды.

Даже если в будущем ему удастся что-то вернуть в материальном отношении, то испорченный отпуск, истраченные нервы и время на дальнейшие суды ему точно вряд ли кто компенсирует.

Мы не говорим, что все туроператоры – жулики, есть много честно работающих и, возможно, стабильных компаний. Именно там призывают народ покупать путевки.
Но, как отличить надёжных туроператоров от других, ведь многие перед объявлением своего банкротства работают много лет - «Капитал Тур», например, работал более 7 лет на 40 туристических направлениях – куда уж надёжнее?
Таких рецептов, к сожалению, нет. Можно только попытаться этот риск снизить.

Как же обезопасить себя и свой отдых, если Вы все-таки собираетесь купить путевку в Таиланд, или любую другую страну, у туроператора?

Можно принять к сведению некоторые рекомендации и попытаться следовать им

В основном у людей в случае банкротства туристической компании:

  • оказываются не оплачены авиабилеты и проживание в отеле;
  • у тех, кто уже «отдыхает» местное руководство отелей забирает паспорт и не отдает его, пока не будет произведена оплата.

1. При покупке путевки настаивайте на получении авиабилетов на руки туда и обратно, причем не в день вылета в аэропорту, а заранее. В случае неприятностей сможете хотя бы безболезненно улететь домой.

2. При этом необходимо приобретать тур с перелетом только регулярными авиарейсами (не чартерными), даже если они дороже. В случае банкротства чартерный рейс может быть отменен.

3. Никогда и ни при каких обстоятельствах не отдавайте на отдыхе свой паспорт. Сделайте несколько копий паспорта перед поездкой - копии достаточно при заселении в отель, оформлении страховки и покупки авиабилетов. Если потребуют паспорт в залог - договаривайтесь о денежном залоге, он, как правило, не большой и, кажется, требуют в залог паспорт только у российских туристов.

4. Сделайте перед отъездом как минимум две банковских карты. На одной карте держите только минимальную сумму для оплаты бронирования отеля или услуг. На другой карте, а также в виде наличных основную сумму. Так Вы, по крайней мере, будете с деньгами.

5. Запаситесь телефоном Консульства России и телефоном туристической полиции в выбранной Вами стране - это действительно может пригодиться.

6. Предупредите родственников и друзей о своем отдыхе, чтобы можно было обратиться за денежной помощью в случае необходимости.

Если Вы еще не купили путевку, но собираетесь ехать отдыхать, то единственный кардинальный способ себя обезопасить:

- не покупать путевку, путешествовать самостоятельно или с сопровождением.

Сопровождение – именно та услуга, которую оказываем мы в Таиланде. Если интересует другая страна – Вы везде сможете найти людей, оказывающих подобные услуги.

И, хватит уже искать: «какого туроператора выбрать», «крупнейшие туроператоры России», «самые надежные туроператоры России», а после покупки: «Как обезопасить себя от банкротства туроператора»  – пора понять, что при покупке «пакетного» тура в любой турфирме, Вы никогда полностью не будете застрахованы от внезапной приостановки деятельности «в связи с невозможностью выполнять принятые обязательства». Мы искренне желаем Вам надёжного, гарантированного отдыха!

PavelS
05.04.2014 - 17:57 8787 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх