Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Безопасность - Как вести себя в Тайланде - правила поведения для туристов

Как вести себя в Тайланде - правила поведения для туристов

Если Вы "ну очень занятой человек" и разбираться как вести себя в Тайланде и какие там правила поведения, Вам не хочется, то коротко:

Нельзя оскорблять достоинство Его Величества Короля и королевской семьи, прикасаться к монахам, разгуливать голышом и выходить из себя.

Но, если Вы человек "думающий", рекомендуем выделить время и вникнуть в правила поведения в Тайланде - Вы сможете не стать разочарованным, обиженным или смешным; сможете избежать неловких ситуаций, недоразумений или конфликтов; сможете стать желанным гостем в этой стране и сделать свой отдых в Тайланде по настоящему "безоблачным" и приятным.

Тайцы живут совсем по-другому, совсем не так, как мы… Исключительно для того, чтобы понять, что можно делать, а что нет, и, почему - давайте проведем некоторые параллели и попытаемся ответить сами себе на некоторые вопросы.

1. Вы, конечно, любите и уважаете своего президента?

Тайцы действительно не только уважают, но и искренне любят, почитают своего Короля. И это не слепое поклонение, им есть, за что любить его. Более 60 лет Король не только успешно делал всё, что мог на благо страны, но и на благо (нет, не народа, народ понятие несколько не конкретное) людей, живущих в этой стране. И, это улучшило жизнь практически каждой семьи, каждого конкретного, отдельно взятого тайца.

Оскорбив Короля Тайланда, Вы не только нарушите закон (за это предусмотрено тюремное заключение), но, и нанесете любому тайцу личное оскорбление.


Железнодорожный вокзал в Чианг Мае.

Поэтому:

  • нельзя что-то говорить или делать, оскорбляющее достоинство Короля, порочащее его имя.

По этой причине в каждом доме есть фотографии Королевской семьи;
по этой причине тайцы передают деньги из рук в руки (там изображен портрет Короля), а не швыряют мятые бумажки и мелочь на прилавок;
по этой причине часто носят по понедельникам одежду желтого цвета (Король родился в понедельник, это его цвет);
по этой причине слушают стоя Национальный Гимн, прославляющий страну и Короля (Гимн передают по радио дважды в день – утром и вечером) - это традиция.

Тайланд сегодня не входит в список слаборазвитых стран, экономика стабильна и ориентирована на экспорт; а не так уж и давно тайцы не имели не только паспортов, но и фамилий. Кстати, многие туристы приезжают в "нищий" Таиланд, считают,что тратят здесь свои деньги и потому на многое имеют право.

Многие тайцы считают, что живут в очень красивой стране и позволяют другим людям любоваться ею. Возможно, они не так уж и не правы, ведь туризм является существенным, но, далеко не основным источником дохода Таиланда. А экономика налажена таким образом, что удовлетворяет практически полностью все внутренние потребности жителей.

Им есть чем гордиться, и, не малая заслуга в том лично Его Величества Короля Пумипона Адульядета, Рамы IX. Впрочем, если Вы прочтёте статью «Ода Королю Таиланда», возможно, Вам не придётся запоминать этот пункт – уважение к Его Величеству и его семье станет для Вас вполне естественным делом.

2. Ваша семья и Вы верите в бога? Искренне и давно?
Из Википедии:

«Представители различных школ буддизма обосновались на территории современного Таиланда задолго до её заселения тайскими народами. Местная буддийская традиция связывает распространение буддизма с миссионерами царя Ашоки. Археологические раскопки свидетельствуют о появлении здесь буддийских общин во II веке н. э.»

Тайцы никогда не меняли своих религиозных воззрений, они верят в то, во что верили их деды, прадеды и прапрадеды… Буддизм поддерживается государством, 95% тайцев – буддисты, так повелось из глубины веков.

Один из самых популярных, государственных праздников в Таиланде – День Будды (другое его название Васакха Пуджа). Отмечают его очень пышно – улицы украшаются цветами, флагами; по всей стране проходят ярмарки, в храмах проводятся торжественной церемонии, а вечером небо расцвечивается тысячами огоньков выпущенных фонариков.

В обычной жизни Будде скорее не молятся, а просят о помощи, рассказывают о своих проблемах, советуются с ним, благодарят, делают подношения (палочки благовония, цветок лотоса или золотые бумажки) - ведь Будда никогда не объявлял себя пророком или посланником Бога, перед которым нужно каяться и заслуживать прощения.

Мае Хонг Сон
Верующие в Мае Хонг Соне.Б.

Будда - духовный учитель, хоть и овеянный легендами, но, реальный человек, достигший просветления; а сам буддизм направлен, прежде всего, не на райскую жизнь, а на постижение истины бытия. Изображения, статуи Будды священны и охраняются законом.

Поэтому:

  • нельзя обниматься со статуей Будды или залезать на нее, что бы сфотографироваться
  • нельзя садиться перед статуей Будды так, чтобы на нее указывали ступни Ваших ног
  • не нужно тыкать в изображение Будды пальцем или делать другие неприличные жесты
  • нельзя производить фото и видеосъемку там, где это запрещено
  • нельзя шуметь и мешать верующим
  • в храмы следует заходить в скромной одежде, чтобы закрывала плечи; а также ноги, как минимум до колен (при многих храмах можно взять подобающую одежду на прокат)
  • нельзя вывозить из страны изображения Будды

Практически все буддийские храмовые комплексы открыты для посещения людей любой веры, а правила поведения несложны. Кстати, Таиланд – единственная страна в Юго-Восточной Азии, где официально признано христианство (на территории Таиланда в настоящее время действуют шесть православных приходов), впрочем, так же, как и ислам.

А Король Таиланда, хоть и придерживается буддизма, является официальным покровителем всех религий на территории страны, вероятно для того, чтобы не оскорблять чувства верующих и сохранять мир между людьми разных вероисповеданий. Давайте те же и мы последуем примеру этого мудрого человека и будем относиться с должным уважением к религиозным предпочтениям других людей.

Помимо буддизма (буддизм это не запрещает) тайцы гармонично сочетают в себе веру в злых и добрых Духов, населяющих мир.

Дом для духов
Домик для духов на Ко Тао.


Есть Дух - хозяин земли (Phra Phum, пхра пхум), на которой таец строит свой дом. Чтобы Дух позволил в этом месте счастливо жить, ему строится на почётном месте в передней части участка – специальный Домик для Духа, делаются подарки (тарелочка с рисом, фрукты, цветочные веночки). Если не заботиться об этом Духе или его рассердить в дом может придти несчастье.

Под порогом каждого дома живёт Дух предков, охраняющий вход в дом (раньше там хоронили прах умерших родственников). До сих пор ни один таец не наступит на порог, а перейдет через него.

Есть Духи, помогающие, в первую очередь, женщинам, которые хотят иметь ребенка, или имеют проблемы с верностью мужа. Особенно, почитается Лингам - фаллический символ - «неделимое единство мужского и женского начал, от соединения которых исходит жизнь».
И, конечно, есть Дух (Дух Кхуан), оберегающий жизнь самого тайца.

Многие из нас тоже верят в существования Ангела-хранителя. И, если, по христианской традиции, Ангел-хранитель человека стоит за правым плечом, то тайцы считают, что их «Ангел-хранитель» живет в районе головы.

Тайцы считают что голова священна, это «высшая» и самая важная часть тела, прикасаться к ней чужому человеку нежелательно – ведь Дух может разгневаться и нанести вред тайцу.

Самуи
Домик для духов на Самуи.

Из уважения к Духу Кхуану тайцы, проходя мимо сидящих людей, «делаются меньше» - слегка пригибаются, просят «прощения» и быстро проходят так, чтобы не быть выше головы сидящего человека. Чтобы уберечься от влияния злых Духов тайцы используют различные амулеты. Мужчины очень любят защитные татуировки.

Ноги же, в отличие от головы – самая нижняя часть тела, самая далекая от Духа хранителя и потому самая не почитаемая. Указать в чью-нибудь сторону ногой или сесть так, чтобы пятки были направлены на другого человека – одно из самых невежливых и оскорбительных действий.

Поэтому:

  • бережно относитесь к Домикам Духов, для тайцев это важно, угощать фруктами Духов не запрещено
  • не наступайте, и, тем более не садитесь на порог дома, если Вас пригласят в гости
  • не прикасайтесь к голове тайца, он может оскорбиться и посчитать, что Вы желаете ему вреда
  • не смейтесь, если увидите символы Лингам, особенно у женщин – это может быть очень обидно
  • не переступайте ногами через лежащего человека или продукты питания, этим Вы проявите неуважение к человеку и оскверните продукты
  • не прикасайтесь ни к кому ногами и не указывайте ногой на людей или предметы (европейцы любят посидеть нога на ногу) – это унизительно для тайцев и расценивается как грубость

Впрочем, мы тоже не любим, когда нам перебегает дорогу кошка или идёт навстречу кто-то с пустым ведром; временами «трижды плюём через левое плечо», празднуем масленицу и верим в приметы. Так что вполне с пониманием можем отнестись и к вере, и, к суевериям других людей.

3. Вы с трепетным почтением относитесь к институту Церкви и священнослужителям своей страны?

В Таиланде Вы обязательно не один раз встретите людей в шафрановом одеянии - монахов буддистских храмов. Кто эти люди, чем они занимаются и почему к ним относятся с таким почтением?

Буддийскме монахи
Монахи в Мае Хонг Соне.

Ни одно серьезное событие в жизни тайца не обходится без участия монаха: монахи обучают детей в школах при монастырях, если родители не могут оплачивать образование; благословляют на брак; выступают советниками или судьями в местных спорах; проводят при храмах кремацию усопших (у тайцев принято кремировать).

Просыпаются монахи не позднее 5 часов утра, их жизнь ограничена 227 жесткими правилами – запрещается: вступать в сексуальный контакт с любым живым существом; прикасаться к женщине или просто любоваться её красотой, чтобы не искушать себя; убивать любое живое существо; утверждать о наличии у себя сверхъестественной силы без должных на то оснований; просить других людей о помощи (только в случае тяжёлой болезни или угрозе жизни).

Монаху следует быть облачённым в определенную одежду. Крой одежды должен быть очень простым (раньше многие делали её из выброшенных вещей, стирали, окрашивали). Сегодня во многих монастырях монахам выдают одежду или ткань, но шить одежду он должен сам.

Монахи не имеют права отращивать волосы больше определённой длины, поэтому они полностью сбривают их и бреются обычно раз в две недели или чаще. Монахам не разрешено принимать пищу после того, как солнце прошло зенит (около 12-00 часов) и брать вещи, которые ему не принадлежат, или использовать монастырские деньги на свои нужды.

При этом им также запрещено заниматься бизнесом или работать, а в личной собственности монахи могут иметь только необходимую одежду, бритву для волос, зонт от солнца, кружку для воды и чашу для подаяний. Ранним утром монахи выходят на улицы и собирают подношения – затем этим завтракают, а то, что останется, кушают на обед.

Тайцы привыкли к ежедневным обходам монахов и ждут их. Иногда они готовят своё самое любимое блюдо или любимое блюдо умершего близкого родственника; или покупают лучшее, что могут купить, даже то, что иногда не могут позволить себе (самые хорошие фрукты, дорогие сладости) и отдают монахам. Иногда подают деньги. Это считается не только обязанностью, так они поминают своих родственников и совершают добрый поступок.

Не стоит забывать о том, что тайцы – буддисты, они верят в реинкарнацию, верят в то, что всё, что они сделают, хорошее или плохое, вернется к ним или к их родным, если не в этой, то в следующей жизни. Если таец совершит некрасивый поступок, то позже обязательно пойдёт к Будде с подношением или сделает щедрое подаяние монаху, «компенсирует» хорошим то плохое, что сделал.

Ведь если человек нищий и больной, не имеет друзей и от него отвернулись родные – быть может, он и правда сделал много плохого и мало доброго, заработал «плохую карму»? Наверное, в этом есть зерно истины…

Монахи в Мае Хонг Соне
Монахи в Мае Хонг Соне.

Мы тоже так иногда говорим - всё возвращается… Но был ли в Вашей жизни момент, когда Вы серьезно хотели отказаться, хотя бы на время, от сытости и комфорта, уединиться в монастыре, чтобы позаботиться о своей душе, помолиться о близких и поразмышлять об истинных ценностях?

Конечно, тайцы, как и все люди, любят вкусно поесть и сладко поспать. При этом уважают людей состоявшихся, обеспеченных, чего-то достигших (вероятно, они это заслужили и у них «хорошая» карма). Но, каждый человек, даже самый богатый, должен иметь возможность подумать о своей жизни, расставить приоритеты, ведь истинные ценности – моральные.

Должен уметь контролировать свои желания, при необходимости – терпеть лишения и подчиняться дисциплине, особенно, если речь идет о мужчине (женщинам простительно, существа слабые) - так считают тайцы.

Возможно поэтому, и, конечно, по буддистской традиции каждый мужчина обязан в течение своей жизни хотя бы некоторое время провести в монастыре (не исключая Его Величество Короля, который тоже жил некоторое время в монастыре, брил голову и ходил с миской для подаяний). Пребывание в монастыре почетно, это, лучший способ накопления заслуг, безусловно, достойный поступок и, следовательно, улучшит карму не только самого мужчины, но и всей семьи.

Если монах нарушает правила (или, даже совершает преступление - что тоже случалось), то он либо несет суровое наказание, либо его изгоняют из монастыря, в зависимости от совершенного поступка. И, конечно, это приносит горе не только монаху, но и его семье.

Придти в монастырь можно в любое время и на любой срок; также легко его можно покинуть, если человек посчитал время своего пребывания там достаточным и …снова вернуться тогда, когда попросит душа. Если мужчина работает в это время, ему сохраняется зарплата за всё время, проведенное в монастыре (ведь он и так будет добровольно ограничивать себя во всём). Если мужчина ни разу не был монахом – значит слаб духом, его будут меньше уважать и вряд ли он сделает карьеру.

Монахи Тайланд
Юные монахи.

Жизнь монаха понятна и прозрачна для каждого тайца, ведь монахом был, пусть и некоторое время, собственный друг или брат, или сын. И, конечно, люди, оставшиеся в монастырях на многие годы, отказавшиеся добровольно от многих материальных благ, пытающиеся понять истинные ценности существования; одевшие шафранные одежды - монахи - пользуются безграничным уважением и почётом.

Иногда монахов, прославившихся своей праведной жизнью, после смерти мумифицируют и оставляют в храме в специально оборудованном помещении. Доступ к ним открыт для всех желающих. Их почитают как святых.

Поэтому:

  • не допускается проявление неуважения к монахам
  • не прилично пристально их рассматривать, фотографировать без разрешения
  • нельзя обнимать монаха, здороваться с ним за руку
  • женщинам нельзя прикасаться даже к одежде монаха. Если женщина хочет что-то взять или что-то передать монаху, то следует сделать это через мужчину или положить в чашу для подаяний, или на специальную салфетку
  • не желательно занимать места в общественном транспорте, предназначенные монахам

В Таиланде сегодня более 32 700 буддийских храмов и около 370 тысяч монахов. Во многих монастырях Таиланда может провести несколько недель или месяцев любой желающий, в том числе иностранец. Как правило, сюда приезжают, чтобы пройти курс медитации.

1 2 3 »
PavelS
13.03.2014 - 21:25 5883 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх