Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Безопасность - Как вести себя в Тайланде - правила поведения для туристов (Часть 2)

Как вести себя в Тайланде - правила поведения для туристов (Часть 2)

(Во второй части - особенности менталитета тайцев; распространенные причины конфликтов, ссор и драк с тайцами...)

4. Вы живёте обычной мирской жизнью и Вам не нравится, когда некорректно ведёт себя начальник, грубит собственный ребенок, муж (жена), или хамят случайные прохожие?

Вы человек воспитанный и никогда не дадите «достойный» отпор - не выйдите из себя, не повысите голос, не накричите в ответ, и, уж, конечно, никогда и ни при каких обстоятельствах Вам не захочется стукнуть обидчика сковородкой по голове или запустить в него стаканом?

Если Вы ответили на последний вопрос положительно, то этот пункт Вам можно и не читать, если только с целью ознакомления.

Если же Вы ответили на последний вопрос отрицательно, то, вероятно, Вы можете… «заработать» себе в Таиланде не очень хорошую карму.

Наверное, для многих это самый сложный пункт, потому что здесь следует говорить скорее не о правилах поведения, а об умении контролировать свои эмоции: смирять свой гнев, не показывать недовольство, уметь не раздражаться. А это уже характер, который формируется с детства, и, зависит не только от самого человека, от семьи, в которой он вырос; но, и, от общества, в котором он живет.

Человек с «горячим» сердцем – у нас это значит не равнодушный, справедливый.
У тайцев – человек невыдержанный, не умеющий себя вести. Если Вы скажете тайцу, что у него «горячее» сердце, то Вы очень обидите и оскорбите его; фактически назовете его «животным», ведь только животным не дано управлять своими эмоциями (оно может гавкать, шипеть, кусаться) а, человек все-таки не животное и не должен уподобляться ему.

У тайцев не принято выражать свои эмоции прилюдно.
Поэтому таец никогда не повысит на Вас голоса первым, и, если это сделаете Вы, то отношение к Вам сразу станет соответствующим. Если нам кажется, что нас обидели или мы принципиально не сходимся с кем-то во взглядах, у нас принято «выяснить отношения», «не носить камень за пазухой» и «указать на ошибки», на то, что «так поступать нельзя».

У тайцев не принято «выяснять отношения», указывать на то, что другой человек ведет себя недостойно, «учить жить», не принято говорить другому человеку то, что будет тому неприятно. Ведь каждый человек, как правило, и сам знает о своих некрасивых поступках.
Если мы чем-то недовольны или раздражены, у нас считается правильным «сказать всё честно в лицо» и, часто маленькая ссора вырастает в большой скандал.

Если таец чем-то недоволен, раздражен – он выливает свой гнев на кошку, собаку, хоть на табуретку, но, не на другого человека. При этом вторая сторона практически всегда понимает, в чём дело.

У нас если двое ссорятся, то третий – лишний. Мы говорим: «Это не твоё дело, что ты лезешь!».

Тайцы, если не могут решить дело миром или излишне возбуждены, привлекают к урегулированию конфликта третье незаинтересованное лицо. Это может быть кто угодно – родственник, друг, сосед. Главное – чтобы люди не наговорили в запале друг другу лишнего.

У нас если конфликт затянулся и решить его не удаётся, дело может закончиться взаимной неприязнью, а может, и ненавистью, иногда, физическими оскорблениями, даже дракой.
У тайцев, если конфликт затянулся, принято обращаться к старосте за помощью, если это деревня; или к монаху, если город. И, уже «вышестоящие», делают всё (вплоть до «магических» ритуалов, «заговоров») для примирения сторон.

Мы уважаем тех, кто добился поставленной цели вопреки всему, прорвался к победе «через тернии к звездам» и поверг ниц всех своих врагов.
Тайцы не любят «заводить» врагов, делают всё для того, чтобы избежать любых конфликтов и более всего ценят душевный комфорт - это фактически один из основных принципов их жизни.

Классические примеры неприятностей, которые могут случиться с нашими туристами

Итак, если:

- Вам попался «наглый» таксист, который не хочет везти по счётчику и называет свою цену. Если Вам нечем больше заняться, то, Вы, конечно, можете настаивать на своём (не повышая голоса), звонить в туристическую полицию, фотографировать его разрешение на работу таксистом и т.д. и, даже, возможно, добьётесь своего, он включит счётчик и отвезёт Вас куда Вам надо.

Дальше Вы с испорченным настроением будете ехать в машине с человеком, который Вам неприятен. Может быть проще поймать другую машину, водитель которой согласиться на Ваши условия или согласиться на цену водителя и спокойно доехать туда, куда Вам нужно?
Таксисты – особый народ, они похожи друг на друга во всех странах мира, как родные братья. У нас в Москве, тоже возят своих сограждан с Ленинградского вокзала на Ярославский и, конечно, «всегда любезно включают счётчик», особенно если Вам нужно уехать из аэропорта или с вокзала.

- Вы «покормили голубей» в Бангкоке или получили другую услугу, о которой не просили (Вам надели браслетик на руку, накрасили ногти во время педикюра, сделали «бесплатный» массаж или татуировку и т.д.) и предъявили несопоставимый счёт.

Здесь нужно понимать, что это - всего лишь бизнес, как говорят «ничего личного», люди так зарабатывают себе на жизнь. Вас, при этом, считают обеспеченным человеком, раз Вы приехали отдыхать в Таиланд (что, в общем то, правда - совсем мало тайцев может себе позволить отдохнуть в России), отсюда и цена. Услуга Вам всё же оказана (Вы ведь скормили купленный корм птичкам, человек Вас развлёк, может даже сфотографировал), а дальше Ваше право – платить за эту услугу или нет (Вы опять же можете действовать по первой схеме).

Если Вы категорически отказываетесь платить вообще – то Вас просто посчитают очень жадным человеком (ведь Вы богаты – так, во всяком случае, считает таец), разгорится ссора, а это не есть хорошо. Но, если Вы скажете, что об этом не просили (если Вы в этом уверены абсолютно, а не произошло недопонимание друг друга) и заплатите, но меньше, чем он просит - и Вам и тайцу не будет обидно и, вы разойдетесь ко всеобщему удовольствию.
 
- Вы взяли в аренду мотобайк, квадроцикл и т.д. и нечаянно его испортили/уронили/поцарапали или нанесли другой, даже мелкий ущерб какой-либо чужой вещи – Вам также по тем же причинам могут предъявить завышенный счёт.

Рекомендации: если Вы берете вещь в аренду – не относитесь легкомысленно, осмотрите ее внимательно, укажите хозяину на уже имеющиеся недочёты (царапины и т.д.), если есть возможность, сфотографируйте ее. Это поможет избежать недоразумений при её возврате. Если Вы нечаянно что-то испортили (например, нечаянно залили водой товар торговца), то это необходимо компенсировать. В каком размере? – торгуйтесь! – это Азия, иногда цена завышается специально с учётом торга.

- Существуют определенные нормы при посещении различных мест и Вам говорят, что «в храмы нельзя заходить в декольте» или на термальные источники/водопад «нельзя проносить еду», а Вы принципиально не собираетесь это выполнять, то здесь без комментариев, никакие инструкции Вам, видимо не помогут…

- И прочие мелочи:
Вас обвесили или неправильно сдали сдачу на рынке или в магазине;
подали блюдо, которое Вы не заказывали;
налили сока в стакан меньше, чем Вы ожидали или положили слишком много льда в коктейль или перца в готовое блюдо;
и вообще слишком медленно Вас обслуживают.

Это, конечно, повод для раздражения, но, можно исправить ситуацию, спокойно проверить сдачу и показать её продавцу, спросить еще раз цену – возможно, Вы или он ошиблись;

- спокойно сказать о том, что именно это блюдо Вы не заказывали и его, скорее всего, просто заменят – возможно, человек действительно не очень внимательно принял заказ или Вы сами заказали это блюдо в силу не достаточного знания языка;
- спокойно уточнить, сколько стоит целый стакан сока и т.д., возможно именно это количество грамм и является порцией, и Вы просто не поняли друг друга;
- спокойно попросить обслужить Вас быстрее, потому что у Вас мало времени – и Вас обслужат быстрее.

Возможно, эти примеры покажутся Вам сейчас глупыми и несущественными.

Но, это реальные случаи из жизни:

Человеку налили не полный стакан сока, ему объяснили, что цена указана не за стакан, а за порцию столько-то грамм. Человек посчитал что его «дурят», стал очень бурно реагировать, запустил в продавца несчастным стаканом, завязалась драка…

Обедающая семья не доглядела за ребенком, и ребенок облил водой футболки, выставленные на продажу. Продавец попросил компенсацию, наши отказались что-либо компенсировать (и так всё высохнет через час, ничего страшного), перешли на повышенные тона, завязалась драка…

Кстати, о драках
В этом вопросе тайцы тоже несколько отличаются от нас.
Тайцы, как правило, невысокого роста и щупленькие на вид, в общем, такого и «пальцем перешибёшь» - возможно, так думают иногда наши мужчины и переходят от слов к «действиям», но не учитывают некоторые национальные особенности…

«Он первый начал» - у нас (даже по закону) это значит – первым толкнул, ударил и т.д.
У тайцев это значит – первым «потерял лицо», нагрубил, нахамил, накричал, обозвал, т.е. не сдержался и тем самым унизил, нанес оскорбление человеку и, одновременно, поставил себя на уровень «животного». После этого таец уже может нагрубить в ответ или ударить – первым начали Вы и, вообще, Вас уже не за что уважать – Вы сами себя возвели до ранга «низшего существа».

Если у нас намечается драка, наши мужчины часто звонят Васе, Мише (в общем, другану) и призывают помочь «разобраться». Если драка уже идёт полным ходом прохожие часто опускают глаза («сами разберутся») или, максимум – звонят в полицию.

Тайцы не звонят никаким «друганам». В этом нет никакой необходимости, потому что и так сбегается вся округа с камнями, железными прутьями и другими подручными средствами, и, совсем не важно, знакомы они или нет. Важно другое – защитить своего соотечественника, да еще в своей собственной стране – дело не просто «хорошее», а вообще святое.

Женщины тоже могут оказывать «посильную помощь». До полиции, может быть, дойдет, а может и нет. Если дойдет – Вам, скорее всего, придется компенсировать любую царапину тайца, полученную даже в прошлом году, особенно если Вы слегка «навеселе».
Вряд ли кто-то встанет точно также на Вашу защиту, даже у нас в стране.

А дерутся тайцы отчаянно… до смерти, конечно, не забьют, возможно, потому что это уже «очень плохой» поступок, отягощающий карму, или из природного милосердия, но… мало не покажется точно.

Вообще, тайцы, в своём большинстве, очень уравновешенный и доброжелательный народ, очень лояльный к «странностям» других людей. Вам никто никогда не нанесет никакого вреда, и никто не обидит, если Вы сами об этом здорово «не попросите».

Поэтому:

  • никогда не вступайте в драку с тайцами, это не выход, так Вы ничего не добьётесь
  • не удивляйтесь, если в конфликтной ситуации к Вам присоединится третье лицо (Вы помните – это один из способов решения конфликта и сохранения мира)

    Вы тоже, кстати, можете попросить кого-то стать Вашим «парламентером», например сотрудника ресепшн. Это – нормальная практика, Вас поймут.

  • ведите себя достойно, не размахивайте руками, не кричите, не обзывайте другого человека, не угрожайте, не проявляйте агрессию

При любых обстоятельствах разговаривайте спокойным, доброжелательным тоном, сохраняйте свой «человеческий статус». Поверьте, в этом случае, все вопросы удастся решить, а недоразумения – уладить.

«Май пэн рай» или "май ми арай" («ничего страшного») – говорят тайцы, улыбаясь, и стараются не допустить конфликта, Вы можете поступать так же.

« 1 2 3 »
PavelS
23.03.2014 - 05:28 4047 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх