Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Достопримечательности - Храмы Тайланда - удивительное рядом

Храмы Тайланда - удивительное рядом

Количество, разнообразие и даже названия храмов Таиланда действительно поражают: Храм Изумрудного Будды, Храм Истины, Белый Храм, Золотая Чаша… Рядом с буддистскими храмами соседствуют мусульманские, китайские, индийские, христианские. Их очень много, более 40.000… попробуем найти среди них необычные, существующие в единственном экземпляре, самые удивительные храмы Тайланда.

Храм Изумрудного Будды, Ват Пхра Кео
Wat Phra Kaew или Wat Phra Sri Rattana Satsadaram


«Храм Изумрудного Будды»

Мистический, окутанный легендами «Изумрудный Будда» - фигурка Будды из полудрагоценного жадеита около 70 см высотой; изготовлена предположительно в ХV веке, скульптор и место происхождения не известны; в настоящее время хранится в Бангкоке, в специально построенном храме, названном в его честь на территории Королевского Дворца.

По одной легенде фигурку вырезали из чудодейственного «изумрудного камня» небесные воины с благословения самого Бога Индры и передали ее древнему монаху для защиты Сиама; по другой, Изумрудный Будда – подарок одного из индусских правителей, принявших буддизм. Легенды могут быть любыми, но, разве могут они заставить правителей разных стран на протяжении веков бороться за обладание этой фигуркой, воевать из-за неё, строить для нее дворцы? Почему она столь почитаема и считается главной буддистской реликвией Тайланда?

Тайцы верят, что «Изумрудный Будда» обладает волшебной силой и приносит благополучие и процветание Правителю и жителям страны, в которой он находится, храм «Изумрудного Будды» никогда не бывает пустым… «Какие наивные люди, эти тайцы», возможно, подумаете Вы. Не совсем так - они просто буддисты, верят в реинкарнацию, в карму и руководствуются советами астрологов.

Кстати, совсем не сложно найти информацию о том, что даже сегодня, люди, имеющие отношение к мистике считают, что жадеит просветляет ум, дарует мудрость и оберегает от многих несчастий. А что касается реликвий… то любому верующему человеку известно, что реликвии обладают особенной силой. И, кто знает, может быть, «Изумрудный Будда» действительно способен творить чудеса, если не во всем мире, то, во всяком случае, в Тайланде.

Белый храм, Ват Ронг Кхун
Wat Rong Khun


Белый храм в Тайланде

Жил-был художник один… правда, сначала он был маленьким мальчиком, звали его Чалемчай Коситпипат и с самого детства он мечтал о сказочном храме необыкновенной красоты. Мальчик вырос, много и долго учился, получил образование архитектора, стал известным художником и… все свои средства вложил в воплощение своей мечты – строительство храма в Чианг Рае по собственному проекту.

Проект еще не закончен, в планах у Чалемчая еще несколько построек, само строительство рассчитано на 90 лет. Конечно, работы можно было бы ускорить, привлекая к строительству инвесторов, но тогда пришлось бы отказаться от своих желаний. Будет ли Белый Храм достроен до конца или нет, конечно, важно. Но, возможно, еще важнее то, что иногда собственные воплощенные мечты могут радовать других людей, ведь уже сегодня многие считают Белый Храм, символизирующий чистоту Бытия, самым красивым храмом в Таиланде.

Храм Истины
The Sanctuary of Truth


«Храм Истины» в Тайланде

«Это святилище было создано не из высокомерия, но от добра…» Тайцы называют этот храм - «Деревянный замок» и это действительно самый большой деревянный храм в Тайланде. Его площадь около 1000 м2, высота более 10м. «Храм Истины» очень красив, почти произведение искусства - в нем нет ни одного сантиметра, не украшенного деревянной скульптурой и искусной резьбой с глубоким философским содержанием, смысл которого в том, что материальные удовольствия преходящи и «только правда и добро бессмертны».

Другое название храма «Древний дворец», хотя храм был построен всего около тридцати лет назад на средства тайского мецената Лека Вирияпан, может быть, с целью «получения заслуг», а может быть в силу приобретенной с годами мудрости.

Храм обезьян, Пранг Сам Йот
Phra Prang Sam Yot, Wat San Phra Kan


Обезьяний банкет в Лопбури

Обезьян можно встретить во многих местах Тайланда, но, есть только одно место, где они живут почти официально и им …служат люди, причем, в буквальном смысле. В последнее воскресенье ноября в старинном кхмерском храме «Пранг Сам Йот» XIII века в провинции Лопбури, существует праздничная традиция: накрываются столы, звучит музыка, люди устраивают танцы, официанты торжественно разносят угощения, собираются сотни гостей и… тысячи обезьян.

Это – их пир, этот праздник – для них! Обезьяны это, конечно понимают, не стесняются, особенно любят мороженое и сладости, а бананы и ананасы предпочитают запивать кока колой. Ну а если заодно и стащат чей-то фотоаппарат или сумку, то только в качестве подарка –какой же праздник без подарков? Почему все это происходит? Потому что местные жители считают, что обезьяны приносят им удачу и ежегодно устраивают для них специальное празднество– «Monkey Buffet Festival», а о храм «Пранг Сам Йот» все чаще называют просто «Храм обезьян».

Храм Золотая Чаша, Ват Муанг Анг Тонг
Wat Muang Ang Thong


Самый большой Будда Тайланда

Хотели бы Вы хотя бы один раз в своей жизни увидеть настоящее «Чудо света»? Если «да» - добро пожаловать в провинцию Анг Тонг в Храм «Ват Муанг»! Храм знаменит своей статуей Будды, которая входит в десятку самых высоких статуй мира. Тайцы называют храм «Золотая Чаша» из-за крупнейшей в Таиланде коллекции антикварных священных предметов и фигурок знаменитых монахов из всех провинций страны, хранящейся здесь.

Туристы иногда ошибочно называют этот храм «Храмом Ада и Рая» из-за небольшого музея, расположенного на территории комплекса, изображающего грехи человечества. И только великий Будда, улыбаясь, взирает с поднебесной высоты на людей, своим присутствием напоминая о необходимости просветления и праведной жизни.

Ват Пху Ток
Wat phu tok


Горный храм «Ват Пху Ток»

Семь пролетов хлипких ступеней, опоясывающие гору, как символ семи шагов к просветлению; деревянные мосты над глубокими расщелинами; монашеские хижины, разбросанные в пещерах, «прилепленные» к скалам на высоте птичьего полета; ошеломительный вид на равнины Исаана, тишина «сотворения мира» – это храм для медитаций «Пху Ток».

Здесь постоянно живет около пятидесяти монахов, здесь нет «цивилизации» - сюда не ходит общественный транспорт, ближайший крупный город Нонг Кай в двухстах километрах. «Ват Пху Ток» иногда называют «истинным чудом», «лестницей в небо» и это - самый труднодоступный и уединенный храм Таиланда.

Храм летучих мышей
Wat Khao Wongkhot (Bat Cave)


Ночной полет в Храме летучих мышей

Окруженный горами храм «Khao Wongkhot» в провинции Лопбури, никогда не стал бы таким знаменитым, если бы рядом с храмом не располагался длинный подземный лабиринт, в котором обосновались летучие мыши. Каждый вечер на закате, примерно в 18:00 часов, миллионы мышей вылетают из пещеры в поисках пищи, создавая феерическое зрелище.

Мышки совершенно не опасны для человека, питаются фруктовым соком, по-своему милы и застенчивы от природы. Храм «Wat Khao Wongkhot» не единственный в Таиланде, где можно увидеть летучих мышей. Подобный есть в провинции Ратчабури (Wat Khao Chong Pran),но, это единственный храм, где монахи «присматривают» за мышками, убирают лабиринт и получают дополнительный доход от сбора гуано, являющимся ценным удобрением.

Пещерный храм «Кхао Луанг»
Khao Luang Cave Temple


Пещерный храм «Кхао Луанг»

Каменные уступы уходят в сумрак подземелья, освещаемый только светом, проходящим сквозь редкие проломы горных пород. На глубине почти тридцати метров под землей, в пещере, украшенной сталактитами и сталагмитами, находится храм «Кхао Луанг». Здесь, в одном из самых таинственных мест, из-за высокой влажности окутанные туманом, хранятся более 180 древних статуй Будды. Сюда приходил уединяться и медитировать сам Король, Его Величество Рама V и, это – самый глубокий пещерный храм Таиланда.

Храм «Луанг Сотон»
Wat Sothorn Wararam Worawihan


Храм «Луанг Сотон»

Храм «Луанг Сотон» был построен еще во времена Аюттайи. По легенде, однажды пришел один не самый счастливый крестьянин, помолиться перед изображением Будды и попросить о лучшей доле; а взамен, истратив все, что было, принес в подарок тысячу куриных яиц. Будда помог старому крестьянину. Слух о чудодейственном изображении распространился в веках…

Сюда приезжают бедные и богатые, потерявшие всякую надежду, ошеломленные горем, беспомощные и вполне благополучные, знаменитые люди из самых отдаленных уголков Тайланда с просьбой о помощи, об исполнении самых заветных желаний. Кто-то просит исцеления от тяжелой болезни, кто-то любви и рождения детей, кто-то хорошей работы или богатства… Чтобы желание исполнилось, приносят с собой подношение – 16 цветов, гирлянды или сто листочков золотой фольги и, обязательно, хотя бы одно вареное яйцо, окропленное святой водой.

Многие искренне верят, что пусть не сразу, но все, о чем просилось в этом храме - сбудется. Как обстоят дела на самом деле – кто знает, но изображение Будды в этом храме вполне серьезно считается самым «намоленным» в стране, а сам храм – самым «целительным» храмом Тайланда. Так это или не так – любую легенду Вы можете проверить сами, тем более что Будда относится с пониманием к людям любой веры, ведь вера - дело сугубо личное…

PavelS
23.02.2014 - 03:05 3595 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх