Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Достопримечательности - Храмы Тайланда - покровители знаков Зодиака

Храмы Тайланда - покровители знаков Зодиака

Казалось бы, храмы Тайланда и быки, овцы, свиньи – причем здесь все эти животные? Оказывается, в Тайланде есть храмы - покровители знаков зодиака в соответствии с восточным гороскопом.

Для того чтобы найти «свой» храм, потребуется отправиться на север страны, именно там жители бывшего королевства «Ланна» до сих пор придерживаются старинных традиций и верят, что человек не сможет стать счастливым, если хотя бы один раз в жизни не посетит храм, покровительствующий животному, под знаком которого они родились. И, поклонение символу своего года рождения, особенно в годовщину двенадцатилетнего цикла, принесет не только благословение на следующие двенадцать лет, но долгую жизнь, здоровье и процветание.

Храм года Крысы
Ват Пра Тат Си Чом Тонг, Wat Phra That Si Chom Thong, พระธาตุศรีจอมทอง



На территории храма «Ват Пра Тат Си Чом Тонг»

Храм Тайланда «Пра Тат Си Чом Тонг» (Wat Phra That Si Chom Thong), покровительствующий году Крысы находится рядом с городом Чианг Май, на севере страны. Вероятно потому, что «крыски» обычно бывают хозяйственными и домовитыми, любят делать запасы – храм «Пра Тат Си Чом Тонг» не только один из старейших и почитаемых, но и один из самых богатых храмов Северного Тайланда.

Тиковое дерево украшает дорогая позолоченная резьба, здесь хранятся древние бронзовые статуи, ценные реликвии Будды и коллекция антиквариата. И, поскольку «крыски» еще и не жадные – при медитационном центре храма каждый желающий может вкусно и совсем недорого покушать.

Храм года быка
Ват Пра Тат Луанг», Wat Phra That Lampang Luang, พระธาตุลำปางหลวง



Чеди храма «Пра Тат Луанг»

Для того чтобы попасть в храм Тайланда, покровительствующий году Быка (Коровы) нужно поехать в Лампанг. Строительство комплекса «Ват Пра Тат Луанг», напоминающего старинную крепость, окруженную кирпичной стеной, надежную, как сама матушка земля, было начато и закончено в год Быка. Фасад храма украшен художественной керамикой, самой древней в Тайланде: башенками, лепными узорами, цветочными витражами и изображениями животных.


На территории храма «Пра Тат Луанг»

В настоящее время при храме работает музей, в котором представлены артефакты разных лет – статуэтки Будды, украшенные драгоценными камнями, старинная мебель, посуда и другие предметы древнего искусства.

Храм года Тигра
Ват Пра Тат Чо Хэ, Wat Phra That Choe Hae, พระธาตุช่อแฮ



Храм «Пра Тат Чо Хэ»

Понятно, что тигр относится к царскому семейству и может претендовать на царские почести - храм Тайланда «Пра Тат Чо Хэ», покровитель рожденных в год Тигра находится в провинции Прае на высоком холме с шикарным видом на рисовые поля, его главная позолоченная ступа имеет высоту 33 метра.

Название храма происходит от вида шелковой ткани, сотканной жителями в качестве жертвоприношения. Каждый год по традиции в конце февраля – начале марта, около храма проходит оживленный праздник – жители в нарядных костюмах стиля «Ланна» торжественно несут шелк для того, чтобы обернуть им храм, проводятся театрализованные представления и ярмарка местных продуктов.

Храм года кролика
Ват Пра Тат Ча Хенг, Wat Phra That Chae Haeng, พระธาตุแช่แห้ง



Храм «Пра Тат Ча Хенг»

Храм «Пра Тат Ча Хенг» провинции Нан, покровитель года Кролика, можно заметить издалека. Располагаясь на невысоком холме, он обращен на запад, и каждый вечер сияет в лучах заходящего солнца, золотым светом необыкновенной красоты. Широкая лестница, ведущая к храму, богато украшена мифическими змеями Нагами, охраняющими вход; за воротами – чеди, хранящая реликвии Суккотая и множество самых разных фигурок зайцев.


На территории храма «Пра Тхат Ча Хенг»

Каждый год в конце февраля – начале марта в полнолуние здесь проводится ярмарка и красочное шествие с фейерверками, призванное почтить реликвии, хранящиеся в храме.

Храм года Дракона
Ват Пхра Сингх, Wat Phra Singh, พระธาตุเจดีย์วัดพระสิงห์



«Ват Пхра Сингх»

«Ват Пхра Сингх» находится в самом центре Чианг Мая и это – самая красивая постройка в городской черте. За воротами храма располагаются небольшая библиотека со священными текстами, пагода, молитвенный зал и современный вихарн, считающийся лучшим современным образцом архитектуры в стиле «Ланна».

Здание украшено изысканной позолоченной резьбой, лепниной и керамической мозаикой. Храм известен, любим и часто посещаем туристами но, мало кто знает о том, что «Ват Пхра Сингх» – храм Тайланда, покровительствующий людям, рожденным в год Дракона.

Храм года Змеи
Ват Чет Йот, Wat Jet Yod, พระธาตุเจดีย์ศรีมหาโพธิ์



«Ват Чет Йот»

Храм Тайланда «Чет Йот», покровитель года Змеи, был построен как копия индийского храма «Пхра Маха Бодхая», священного места для буддистов. Храм украшают изящные, но, к сожаленью, со временем разрушающиеся фрески, изображающие ангелов, живущих на небе. В центре храма можно найти три чеди и арочный тоннель, хранящий в себе изображение Будды.


Священное дерево «Бодхи»

Рядом с храмом растет дерево «Бодхи», считающееся святым. Иногда ему поклоняются не меньше, чем изображению Будды – оно открывает человеку смысл жизни, облегчает страдания земного существования, дарит благополучие и, кстати, также покровительствует году Змеи. Чтобы найти поддержку для счастливой процветающей жизни, существует старинная традиция помогать в свою очередь дереву и приносить подношения, ставить под его ветви подпорки.

Если Вы решите поклониться священному дереву, то это также можно сделать в храме «Пра Тат Си Чом Тонг» (Wat phra that si chom thong),  недалеко от Чианг Мая, где каждый год в период Сонгкрана, с 13 по 15 апреля, проводится праздничная церемония - традиционный костюмированный парад в честь дерева «Бодхи».

Храм года Лошади
Ват Пхра Бороматхат, Wat Phra Borommathat,วัดพระบรมธาตุ อ.บ้านตาก จ.ตาก



Чеди в храме «Пхра Бороматхат»

Главный храм для людей, рожденных под знаком лошади, «Шведагон» находится в столице Мьянмы. Для тех же, кто не может путешествовать, в Тайланде построены копии этого величественного храма: в районе Мае Сот – Ват Чумпон Кири (Wat Chumphon Khiri), в Лампхуне - Ват Пра Хуай Том (Wat Phra Huai Tom) и, самый значимый из них – храм «Пхра Бороматхат» в провинции Так.


Чеди, покровитель года Лошади в провинции Нан

Каждый год, примерно в конце мая – начале июня и, каждый месяц перед полнолунием около храма проводится красочная церемония празднования с шествием барабанщиков. К этому времени здесь собирается множество народа и, Вы тоже можете присоединиться к празднику, тем более, если родились в год Лошади.

Храм года Козы
Ват Дои Сутеп, Wat Phrathat Doi Suthep,พระธาตุดอยสุเทพ



Храм «Дои Сутеп»

Храм Тайланда «Дой Сутеп», расположенный на вершине одноименной горы - покровитель года Козы и одна из главных достопримечательностей Чианг Мая. К храму проложена хорошая дорога, работает эскалатор для подъема, наверху есть видовая площадка и, каждый желающий может получить благословение монаха. Несмотря на то, что это место считается священным, здесь очень много туристов, но, местные жители относятся к храму с большим почтением и говорят: «Если Вы не были в Дой Сутеп – значит, Вы не были в Чианг Мае».

Храм года Обезьяны
Ват Пра Тхат Пханом, Wat Phra That Phanom, วดพระธาตพนม



Храм «Пра Тхат Пханом»

Эффектный храм «Пра Тхат Пханом», расположенный примерно в 50-ти километрах от города Накхон Пханом, покровитель года Обезьяны и главный храм, символ Восточного Исаана, нельзя назвать старинным – он был разрушен непогодой, сильными дождями в 1975 году и, впоследствии восстанавливался на пожертвования жителей. Главное украшение храма – центральная 53-метровая чеди со шпилем, выполненным из чистого золота весом более ста килограмм.

Каждый год в середине феврале в храме « Пра Тхат Пханом» проводится десятидневный фестиваль, который привлекает тысячи паломников не только из Таиланда, но и приграничного Лаоса – люди приезжают, чтобы поклониться важным реликвиям и повеселиться после сбора урожая. Особенно впечатляюща здесь «не туристическая» церемония «Такват» - когда каждое утро на рассвете монахи выходят в город и люди жертвуют им еду.

Храм года Петуха
Ват Пра Тат Харипунчай, Wat Phra That Hariphunchai,วดพระธาตหรภญชย



На церемонии купания реликвий в храме «Пра Тат Харипунчай»

Храм Тайланда «Пра Тат Харипунчай», покровитель года Петуха, имеет длинную историю – центральная ступа была построена в IХ веке правителем города Харипунчай, еще до того, как на этой территории образовалось государство Тайланд. Позже город был переименован в Лампхун, а за храмом сохранилось старинное название. Наверное, для того чтобы Петух мог хорошо исполнять свои обязанности, в храме находятся самая высокая часовая башня с лунным календарем и самый большой бронзовый гонг Северного Таиланда.

Кроме того, здесь можно увидеть статую Будды с зонтом, выполненным из золота и, почтить святое дерево «Бо», растущее во дворе. Местные жители верят, что это дерево выросло из ростка именно той «Ботхи», под которой Будда достиг просветления и считают храм талисманом своего города. Каждый год в апреле-мае в течение недели, здесь проводится церемония купания реликвий (Hariphunchai Bathing Ceremony) с танцами, игрой на барабанах и конкурсами местных музыкальных и танцевальных коллективов.

Храм года Собаки
Ват Кет Карам, Wat Ket Karam, Wat Gate



Храм «Кет Карам» в Чианг Мае

Главный храм «Чайттийо», покровитель года Собаки, известный как «Золотой Камень» или «Каменная Голова» находится в Мьянме, в Тайланде таким храмом считается «Ват Кет Карам», что также означает «голова». Старейший храм Чианг Мая «Ват Кет Карам» очень красив, архитектура включает элементы ланнской, бирманской и китайской традиций. Храм украшают витражи с изображением ангелов, единорогов, водяных драконов; многоуровневая крыша окаймлена круженной резьбой; деревянные двери позолочены.


На территории храма «Кет Карам»

При храме работают образовательная школа для детей и музей старинных вещей, найденных при строительстве и пожертвованных местными жителями – помимо предметов, имеющих культурную ценность там можно увидеть бывший флаг Тайланда с изображением слона, старинное оружие, мечи и предметы быта. Территория храма очень уютна, к ней примыкает небольшой парк со скамейками, в котором приятно посидеть, отдохнуть; рядом – набережная реки Пинг с многочисленными ресторанчиками «на воде».

Храм года Свиньи
Ват Пра Тат Дой Тунг, Wat Phra That Doi Tung,พระบรมธาตุดอยตุง



Храм «Пра Тат Дой Тунг»

Предположительно, храм «Пра Тат Дой Тунг», покровитель года Свиньи, расположенный на одиноком холме в районе Мае Салонг, недалеко от города Чианг Рай – первый буддистский храм на территории Тайланда. Чеди храма были построены на месте обитания древних духов, главе местного племени за разрешение установки чеди было заплачено золотом и, соседство оказалось удачным. Путь к вершине длинный и извилистый, для того чтобы почтить реликвии, хранящиеся в храме, для Королевы Матери на склоне была построена Королевская вилла, в округе разбиты прекрасные сады.


Цветники Королевской виллы на горе Дой Тунг

Местность вокруг храма известна своим спокойствием и чарующей красотой, здесь расположены плантации чая, кофе, фруктовые сады; особенно красиво здесь в декабре и январе, когда склоны покрываются бело-розовыми облаками цветущей вишни.

Удивительны храмы Тайланда – люди, посетившие храм своего года рождения говорят, что там «особая энергетика» и они себя там хорошо чувствуют. Все может быть… Но, даже если Вы «не верите» в энергетику и астрологию, согласитесь, будь Вы мудрейшей змеей, чистоплотнейшей свиньей или преданной собакой, побывать в храме, построенном практически в Вашу честь, может быть весьма интересно.

PavelS
23.03.2014 - 02:49 2735 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх