Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Обо всем - Население Тайланда – кто живет в «стране свободных людей»

Население Тайланда – кто живет в «стране свободных людей»

По последней переписи 2013 г. население Тайланда составляет 64.871.000 человек, проживающих в 75 провинциях общей площадью 513 155км2.

Краткая демографическая справка о народе Тайланда:

  • рост численности населения – 184.000, за последние тридцать лет численность населения Тайланда увеличилась почти вдвое
  • соотношение полов: мужчины – 31.540.000, женщины – 33.329.000
  • состоят в браке – 56,2%, коэффициент разводов - 35,5%
  • средняя продолжительность жизни: мужчины -71,3 лет, женщины - 78,2 лет
  • возрастные категории: до 15 лет – 18%, от 15 до 59 – 66%, старше 60 – 16%
  • городские жители: более 46%
  • национальный состав: этнические тайцы - 80%, китайцы - 11%, малайцы - 3%
    бирманские, вьетнамские, камбоджийские эмигранты - 4%
    племена горных народностей - 2%
Пешеходная улица в Пае.
Горожане, вечерняя улица в городе Пай

Местные жители, в свою очередь, разделяют себя по принадлежности к географическому региону – Центральному, Северному, Северо-Восточному, Южному и говорят на разных диалектах, так, что не всегда могут понять друг друга. Но, поскольку около половины составляют граждане Центрального региона, то именно их диалект признан официальным языком.

В провинциях Чианг Май, Мае Хонг Сон, Чианг Рай, Пхрэ кроме этнических тайцев живут представители различных горных племен.

Женщина с ребенком, племя Лаху
Северный Тайланд, женщина «Лаху»

Официально признано шесть основных групп горных народностей - карен, акха, лису, хмонг, лаху и мьен, большинство придерживаются древних традиций, и имеет свои культурные особенности.

Девушка из племени Длинношеих
Северный Тайланд, девушка «Карен»

В провинции Нан сохранилась последняя этническая группа «Мала, бри» (Mlabri Hilltribe), обитающая в лесах и ведущая кочевой, натуральный, практически первобытный образ жизни - ночуют в жилищах, сооруженных из пальмовых листьев, занимаются мелкой охотой, собирают растения, корни. И только совсем недавно, некоторые члены племени согласились поселиться в построенной специально для них деревне (Ban Huay Yuak, Tambon Mae Khaning), основная же часть осталась «дикими людьми», «духами желтых листьев» (Spirits of the Yellow leaves), как их иногда называют, и непревзойденными знатоками лекарственных трав.

Семья диких людей на Севере Тайланда
Северный Тайланд, «дикие люди»

На востоке много выходцев из Лаоса, Камбоджи; на западе – из Мьянмы, на юге – из Малайзии. Китайцы рассредоточены по всей территории, их можно встретить в деревнях на севере, в Бангкоке и других городах.

Тайские мусульманки
Малайцы часто придерживаются мусульманской веры

Некоторым недалеким туристам кажется, что народ Тайланда - отсталые азиаты, далекие в своем развитии от европейцев. Возможно, когда-то так и было, но эти времена давно «канули в лету».

Начиная с 1961 года, государство развивается по пятилетним «Национальным Экономическим и Социальным Планам Развития», которые включают в себя не только экономические перспективы, но и повышение уровня жизни и благосостояния в различных аспектах. Так, в «Восьмом плане экономического развития в 1996—2001 гг.» главное внимание было уделено повышению грамотности, что включало реформу образования и борьбу с бедностью населения Тайланда.

Младшие школьники на перемене
Школа на Самуи, переменка в младших классах

Программа бесплатного обучения была рассчитана на 12 лет, начальное семилетнее образование стало обязательным. Школьники с 7 до 12 лет изучают родную речь, математику, социальные науки, технологии, иностранные языки, музыку, искусство.

В 13-летнем возрасте каждый ученик, помимо общего курса, выбирает дальнейшее обучение на математической или научной основе. Многие школы просто замечательные – с бассейном, спортзалом, футбольным полем и дети с удовольствием занимаются физкультурой, проводят соревнования.

По окончании школы по статистике 14% выпускников поступает в высшие учебные заведения. В Королевстве 45 колледжей и институтов, 82 университета. Крупнейшие университеты: Чулалонгкорн (1917), Тхаммасат (1897), Рамкхамхэнг (1971), Касетсат (1943), Синлапакон, Азиатский технологический (1960).

Те, кто может себе позволить, выезжают получать высшее образование за границу, преимущественно в Австралию, Америку, Англию, Новую Зеландию и Японию.

На сегодняшний день грамотность среди мужского населения Тайланда достигла 92.6%, женского - 94.9%, молодежи от 15 до 24 лет - 98%.

Как живет народ Тайланда? Да так же, как и везде… кто-то богато, кто-то бедно. Люди учатся, работают, женятся, воспитывают детей. И, единственное, кем их нельзя назвать, так это «необразованными дикарями». Где-нибудь в глухой деревне в семье, выращивающей рис, запросто можно встретить 70-ти летнего дедушку, изучающего английский язык.

Что и не удивительно - общий уровень грамотности один из самых высоких в регионе Восточной Азии, третий после Южной Кореи и Гонконга. Удивительно другое, каким образом население Тайланда веками сохраняет колорит и самобытность таких разных народностей, оставаясь простым, открытым и доброжелательным в современном мире.

PavelS
19.06.2014 - 23:47 3991 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх