Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Обо всем - Ода Королю Тайланда

Ода Королю Тайланда

Прочитать о Короле Тайланда, о королевских проектах, о том, «за чей, собственно, счет банкет» и за что Короля любят тайцы может быть весьма интересным.

На всей территории Таиланда Вы не найдете ни одного города и ни одной самой маленькой деревни, где не было бы изображений Короля и Королевской семьи Таиланда…
Что ж, нас жителей бывшего великого Советского Союза портретами руководителей страны, развешанными на улицах и в других общественных местах, не удивишь. Но, говорят, что тайцы еще и любят своего Короля. Иногда этот факт вызывает у туристов снисходительную улыбку - ничего нового, ведь нам тоже есть, за что уважать наших правителей, и мы тоже их любим, не правда ли?

Пожив в Таиланде некоторое время, или просто поинтересовавшись этим аспектом жизни тайцев можно испытать целую гамму чувств, примерно в такой последовательности: недоверие, недоумение, удивление, уважение, восхищение и… чуть позже - грусть, сожаление. Так бывает после прочтения удивительной сказки, которая (ах, как жаль) не имеет к тебе, никакого отношения…

Король Таиланда Пумипон Адульядет - известен также как Рама IX, ныне правящий король Тайланда. Полное церемониальное имя и титул «Phra Bat Somdet Phra Poramintharamaha Bhumibol Adulyadej Mahitalathibet Ramathibodi Chakkrinaruebodin Sayamminthrathirat Borommanatbophit» переводится, как: «Великий лидер», «Посланник свыше», «Властелин жизни», «Великий король Сиама», исполняет роль главы государства, верховного главнокомандующего и покровителя всех религий. В 1987 году народ и правительство Таиланда, преподнесли Его Величеству титул «Maharaja», что обозначает «Великий Король». За долгие годы правления приобрёл негласный титул самого долгоправящего монарха в мире.

Пумипон Адульядет Великий родился 5 декабря 1927 года в Кембридже (штат Массачусетс, США), где его родители получали в то время образование, и стал третьим ребенком в семье после сестры Принцессы Кальяни Вадхана и брата Короля Рамы IIX Ананды Махидола. В младенческом возрасте вернулся вместе с родителями в Сиам, его отец скончался, когда сыну еще не исполнилось двух лет. Начальное образование Пумипон получил в «Mater Dei school» в Бангкоке. В возрасте 6 лет вместе с семьей для получения дальнейшего образования переехал в Швейцарию, где сначала окончил среднюю школу в Лозанне, получив диплом бакалавра в области французской литературы, латыни и греческого языка, а затем поступил учиться в Лозаннский Университет на факультет политологии и права.

Далее Пумипон собирался посвятить себя медицине, но внезапная трагическая гибель в июне 1946 г. старшего брата (в то время Короля Ананда Махидола Рамы VIII) резко изменила все дальнейшие планы, ему пришлось вернуться в Бангкок. Пумипону было всего 19 лет, когда, спустя несколько дней после трагического события, парламент Сиама провозгласил Пумипона королем Рамой IX. Для того чтобы он смог закончить обучение в университете был назначен Регентский совет из трех высших чинов Королевства и официальная коронация состоялась только через несколько лет. В июле 1949 года происходит помолвка короля с 15-летней дочерью сиамского посла Сирикит Китьякара, а 28 апреля 1950 года они поженились.

Это единственный брак Короля Таиланда. Сирикит и сегодня здравствующая Королева, у них четверо детей. Король Пумипон и Королева Сирикит – пример идеальной семьи для всех жителей своей страны. Через неделю после бракосочетания, 5 мая 1950 (Пумипону исполнилось на тот момент 23 года) состоялась официальная коронация Рамы IX. В то время ходило много слухов о не выясненных обстоятельствах смерти брата короля, о внезапном восхождении на трон Пумипона, о том, что Пумипон по праву рождения является американским гражданином… Для пресечения слухов Пумипон торжественно поклялся, что никогда не взойдёт на трон в Королевском дворце в Бангкоке, останется всегда верен своему народу - никогда не покинет пределы своей страны, и, будет «править справедливо ради блага и счастья Сиамского народа».

Прошло более 60 лет, за годы правления Пумипон пережил 18 государственных переворотов…
Все свои клятвы Великий Король Таиланда Пумипон Адульядет Рама IX сдержал.
Королевские проекты. Да, за ум и верность своему слову можно уважать, но, разве истории не известны примеры, когда правители даже самого высокого уровня держатся у власти многие годы ради собственного благополучия и… ничего не делают ни для своего народа, ни для своей страны. Мы, безусловно, не сможем здесь описать всех заслуг Короля Пумипона и Королевы Сирикит, и, приведем лишь некоторые.

Король Таиланда Рама IX:
***выделил средства для исследований новых технологий по выращиванию риса;
*** создал фонды для поставки продовольствия и учебных материалов для горных народностей севера, организовал несколько крупных проектов по переводу малых народов на оседлый образ жизни и отказу от выращивания ими опийного мака (теперь выращивают кофе, кукурузу, рис на закрепленных за ними землях);
*** организовал и поддержал многие сельскохозяйственные и животноводческие фермы,
разводит племенной скот (до него в Таиланде не было вообще молочного производства, коров) для передачи в фермерские хозяйства страны;
*** лично разрабатывал чертежи машин для очистки рек и водоемов страны;
*** изобрел искусственный дождь, лично руководит программой исследования и создания искусственного дождя, чтобы помочь развитию сельского хозяйства в засушливых районах;
*** сдает королевскую землю в аренду на льготных условиях под строительство бюджетного жилья;
***создал центр охраны и реабилитации слонов;
***для сохранения природы страны по инициативе короля создано более 150 национальных парков (ранее - Департамент Королевского Леса), введен запрет на вырубку лесов и т.д.
Проектов много, более трех тысяч, в самых разных отраслях: в сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, здравоохранении.
Читать всё это может показаться утомительным, и, всё же, приведем ещё

Несколько фактов из жизни тайцев:

-в Таиланде существует список профессий, которыми запрещено заниматься иностранцам (практически все основные профессии), почти все специальности предназначены для тайцев;- иностранец по закону не может купить землю в Таиланде (существует запрет на владение ею иностранцами), купить землю может только таец или тайская компания;
- если иностранец захочет организовать свой бизнес на территории страны, он обязан будет взять на работу сотрудников из местного населения (т.е. тайцев), оплатить налоги и т.д., 51% акций такой компании должны принадлежать тайцам;
- издан королевский Указ о гарантированной заработной плате для работающих тайцев, гарант – сам Король;
- малообеспеченные семьи освобождены от платы за электричество и водопровод;
-практически любой таец может получить беспроцентный кредит на покупку жилья или автомобиля в размере 30-40000$ на срок до 20 лет;
- все тайцы могут бесплатно пользоваться городскими автобусами в Бангкоке;-существуют бесплатные железнодорожные вагоны 3-го класса для тайцев на всех поездах страны;
- существуют государственные бесплатные больницы, где работают не плохие врачи;
- врачи, получившие медицинское образование обязаны до начала практики, пройти стажировку в Европе;
- тайцы, получившие университетское образование получают диплом из рук либо короля, либо наследного принца – это традиция;
- каждый член королевской семьи имеет свой благотворительный фонд – эту традицию тоже ввел Пумипон Адульядет.

Интересным фактом является и то, что королевская семья, конечно, имеет свой бизнес, но, не получает бюджетных ассигнований, живет на собственные средства, и все проекты оплачивает из собственного, личного кошелька. Ну, и, конечно, Король очень образованный, разносторонне развитый человек – знает несколько языков, играет на саксофоне, сочиняет музыку, пишет картины, любит животных, увлекается фотографией.

«Не важно, богатая мы страна или нет, важно только то, счастливы ли люди, живущие здесь. Если мы ограничим себя в своих желаниях, забудем о жадности, мы сможем изменить нашу жизнь, мы сможем быть независимыми, мы все сможем жить счастливо» – говорит Король. В Таиланде фотографии Короля и его семьи стоят в доме каждого простого тайца рядом с фотографиями собственных родителей и детей. К нему обращаются за помощью, о его здоровье молятся. И, если Вы, в присутствии тайца, каким-либо образом оскорбите достоинство Его Величества Короля Тайланда Пумипона Адульядета, возможно Вам и удастся избежать официального наказания, но уважать Вас после этого не будут точно… Пожив некоторое время в Таиланде, или просто поинтересовавшись этим вопросом, начинаешь понимать за что тайцы, да, и не только тайцы любят и уважают Короля Пумипона Адульядета, Раму IX…

PavelS
09.01.2013 - 10:16 2662 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх