Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Безопасность - Преступность в Тайланде - происшествия и безопасность

Преступность в Тайланде - происшествия и безопасность

Насколько Таиланд безопасен и высок ли там уровень преступности – оценить объективно сложно. Таиланд не входит в десятку самых безопасных или самых опасных стран мира, а значит - всё познаётся в сравнении.

Если сравнивать с самыми спокойными европейскими странами, например, с Данией или Исландией, то Тайланд можно посчитать опасной страной; если сравнивать Тайланд с Россией, то, наоборот, вполне безопасной - уровень серьёзных преступлений в Тайланде в два раза ниже. Наибольшее число неприятных происшествий в Тайланде случается в Паттайе, в Бангкоке и на Пхукете, а также на острове Панган во время вечеринок Полной Луны (Full Moon Party ,фул мун пати).


«Их разыскивает полиция» - стенд около полицейского участка в Таиланде

Главные виды правонарушений, с которыми сталкиваются туристы – бытовые кражи, уличное воровство, различного рода мошенничества, мелкие грабежи и случаи, связанные с наркотиками.  Серьезные преступления: тяжкие телесные повреждения, изнасилования, умышленные или неосторожные убийства в Тайланде иностранных туристов случаются очень редко. Но, случаются.  Иногда потому, что «улыбчивый» Тайланд расслабляет и… люди перестают соблюдать собственную безопасность. О чем же так не хочется думать на отдыхе, но помнить и знать необходимо?

Кражи, грабежи, воровство в Тайланде

Кражи - самый распространенный вид правонарушений, случаются очень часто, воруют в основном деньги и технику (нетбуки, видеокамеры, фотоаппараты, телефоны).

Меры безопасности:

  • проверьте замок в номере отеля и всегда закрывайте дверь и окна, если куда-то уходите
    Также всегда запирайте свой номер на ночь или когда ложитесь «вздремнуть» в дневное время – известны случаи, когда обворовывают, даже если человек в номере, например, укладывает днём спать ребенка
  • деньги, платежные карты, документы и ценности держите в сейфе или на ресепшн, даже если уходите из номера на 10 минут. Документы храните отдельно от денег в прозрачном файле
  • не носите на улице и в транспорте кошелек (бумажник) в легкодоступных карманах
  • не кладите деньги и ценные вещи в багаж.
    Особенно часто воруют в междугородних автобусах, просто открывают сумку или чемодан и берут то, что нравится. Бывает, что воруют даже в салонах на ночных рейсах, если сумка стоит на полу или лежит на полке рядом с человеком, а человек спит
  • не носите с собой более той суммы, которую планируете потратить за день и, старайтесь не демонстрировать свой бумажник, если в нем много денег
  • не оставляйте деньги и ценные вещи без присмотра на пляже

Одно из самых неприятных происшествий, которое может случиться с туристом в Тайланде – кража документов.

Что делать если у Вас украли или Вы потеряли в Тайланде паспорт?

В этом случае, Вы должны обратиться в Консульство России с пакетом документов:

  • протокол или справка и т.д., выданный местной полицией, подтверждающий факт утраты паспорта
  • заявление установленного образца (бланк заявления выдается в консульстве)
  • две фотографии
  • документы, позволяющие идентифицировать Вашу личность и установить место Вашего жительства на территории РФ - внутренний паспорт, или нотариально заверенную копию внутреннего паспорта, или нотариально заверенную копию утраченного заграничного паспорта

При отсутствии указанных документов Консульским отделом направляется запрос по месту Вашего жительства в Российской Федерации для проверки личности и гражданства или двое граждан России лично должны представить в Консульский отдел письменные заявления, в которых удостоверяют Вашу личность и российское гражданство.

Поэтому, первое, что Вы должны будете сделать - обратиться в полицию, написать заявление о краже документов и получить справку или копию протокола, а затем обращаться в Консульство. Консульство должно будет выдать "Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию" (выдается на 15 дней), с которым Вы сможете вернуться в Россию.

Что еще можно предпринять? Помогает вернуть паспорт расклейка объявлений рядом с местом, в котором произошла кража или утеря паспорта с обещанием вознаграждения за возврат документов. Текст на тайском языке могут помочь составить на ресепшн отеля. Очень часто документы находятся и их возвращают владельцу.

Грабежи, как правило, сводятся к хищению различных сумок и золотых украшений. Почти всегда используется транспортное средство, чаще всего мотобайк. Просто проезжают мимо человека и срывают с плеча или вырывают из рук сумочку или барсетку; или, срывают с шеи золотую цепочку. О более серьёзных грабежах известно в Паттайе – не очень трезвого туриста могут оглушить ударом и отобрать деньги или вещи (причем, не редкий случай).

Меры безопасности:

  • если Вы идёте вдоль дороги, держите сумку с противоположной стороны (дорога слева, сумка – справа)
  • если Вы кушаете в придорожном кафе, не кладите вещи на стул, стоящий рядом с дорогой
  • не берите в Таиланд  дорогие ювелирные украшения, в них нет необходимости
  • старайтесь не посещать заведений с сомнительной репутацией и не разгуливать по городу в пьяном виде

Мошенничество

С мошенничеством в первую очередь можно столкнуться  в Бангкоке, в Паттайе и на Пхукете. Кроме перечисленных видов, самые распространённое мошенничество на территории страны - скимминг, т.е. копирование пластиковой платежной карты. Иногда, пинкод просто подсматривают, иногда на клавиатуру банкомата устанавливают специальную незаметную накладку.

Меры безопасности:

  • при расчете в магазине или ресторане не разрешайте уносить карту вне поля Вашего зрения
  • в банкоматах осмотрите картоприемник - его щель должна быть «заподлицо» с корпусом и, клавиатуру – она должна быть стальная, а не пластиковая

Изнасилования, тяжкие телесные повреждения и убийства в Тайланде

Известны случаи  изнасилования женщин в Паттайе, на Пхукете, на Самуи и на острове Панган во время проведения вечеринок «Полной Луны». Практически во всех случаях изнасилования, женщина одна или даже с подругой, возвращались в отель поздно ночью через плохо освещенные безлюдные парки или находились одни на ночном пляже.

Меры безопасности:

  • не провоцируйте окружающих своим видом, одевайтесь разумно, не носите слишком открытую и облегающую одежду, особенно в развлекательных местах
  • не вступайте в сомнительные знакомства, избегайте компаний незнакомых мужчин в ночных барах и ресторанах
  • не прогуливайтесь в безлюдных местах в одиночестве, особенно в вечернее и ночное время
  • пользуйтесь официальным такси и не садитесь в машину, если там кроме водителя, есть кто-то еще

Телесные повреждения в основном случаются в драках. Как правило, драки происходят, если сильно оскорбить или унизить тайца, но, конечно, самый прямой путь получить  серьезных «кренделей» это оскорбить, толкнуть или ударить тайку. У каждой тайки обязательно найдется брат, муж или другая родня, которая за неё точно заступиться, даже если  «она не права и первая начала».

Убийства туристов в Тайланде настолько редки, что становятся достоянием международной прессы. Часто  убийства и похищение людей бывают из-за конфликта между соотечественниками, проживающими в Тайланде, когда кто-то что-то не поделил  – деньги, бизнес, сферу влияния и т.д. Иногда убийства случаются в «потасовках» с местными жителями, когда туристы становятся жертвами нападения или ссоры; во время алкогольного опьянения; во время грабежа; из ревности и по другим причинам.

Меры безопасности:

  • еще раз - не привлекайте внимание окружающих дорогими вещами, помните, что увиденная большая сумма денег в кошельке, дорогие часы, золотые, ювелирные украшениями могут спровоцировать преступление
  • не злоупотребляйте спиртными напитками, сохраняйте трезвость мыслей
  • «гасите» конфликтные ситуации, не доводите дело до драки. Чтобы избежать недоразумений, не поленитесь перед поездкой изучить правила поведения и моральные нормы, принятые в Тайланде

Проституция и наркотики в Тайланде

Не смотря на очень серьезное наказание за употребление, распространение и хранение наркотиков, легкие наркотики предлагаются туристам в очень многих местах, в том числе в барах и на пляжах.

Следует знать, что иногда распространители сотрудничают с полицией. Например, человек покупает запрещенный наркотик, в том числе «траву», а иногда, в ненадежных барах, её просто подкидывают незаметно в карман, и спустя короткое время полиция проводит проверку.

При этом в Тайланде действительно  противонаркотические рейды  проводятся полицией часто и регулярно, особенно в Паттайе и в Бангкоке на улице Као Сан. Полиция имеет право настоять на проведении анализов крови, мочи, показывающих содержание наркотических веществ.

Подобные происшествия в Тайланде достаточно распространены, если Вы попадете на «левую» проверку, возможно, Вам удастся откупиться, но дешево это стоить не будет. Ну, а если откупиться не получится, то неприятности неизбежны: при хранении небольшой порции марихуаны – длительное тюремное заключение и крупный штраф;  при обладании 20г не только героина, но и «экстези» и других амфетаминов - смертная казнь.

Справедливости ради нужно сказать, что спустя продолжительное время, проведенное в тюрьме, иностранных граждан, как правило, не казнят -  Король милует, если это может служить утешением.

Меры безопасности:

  • что тут можно посоветовать – не употребляйте наркотики в Тайланде? Наркозависящим вряд ли этот совет поможет, а не употребляющим просто не нужен

Что касается проституции, то, конечно, всем известно, что она процветает в Паттайе, в отдельных районах Бангкока и других крупных курортах. При этом не менее известно, что большая часть проституток ВИЧ инфицированы и часто проституции сопутствуют другие виды правонарушений.

Меры безопасности:

  • перед тем  как приглашать «девочку», убедитесь, что она девочка, а не «леди бой» - попросите показать её «ID card», служащее удостоверением личности
  • если решили пригласить её в отель – запишите на ресепшн данные её «ID card»
  • не забывайте позаботиться о безопасности секса и использовать презервативы
  • не увлекайтесь несовершеннолетними – за это предусмотрена уголовная ответственность
  • будьте осторожны в клубах и на вечеринках

Лучше благоразумно отказаться от угощенья, конфет и напитков от посторонних людей, даже если Вы пригласили их и уже находитесь в собственном номере – иногда добавляют наркотические и другие вещества с целью дальнейшего воровства денег и ценных вещей.

Есть непроверенное предположение, что проститутки иногда работают в банде – подпаивают клиента, затем впускают подельников, которые грабят, а потом «нечаянно выпадают туриста с балкона».

Если Вы сами стали виновником правонарушения

Информация с сайта Консульского отдела Посольства Российской Федерации в Королевстве Таиланд:

«Если вас задержали по обвинению в правонарушении, следует по возможности уладить вопрос с потерпевшей стороной (если таковая имеется), не доводя дело до составления полицией официального протокола. В противном случае полиция вправе с разрешения суда заключить вас в тюрьму на срок до 84 дней на время расследования.
Внимание: сообщение о вашем аресте в Посольство – сигнал полиции к оформлению официального протокола. Если потерпевшей стороны нет или договориться с ней невозможно, следует сообщить в Посольство причину задержания и ваши личные данные: фамилию, имя, отчество, число, месяц, год и место рождения, место жительства в России, даты прибытия в Таиланд и вылета в Россию, данные принимающей туристической фирмы (если имеется), контактные данные родственников.
Посольство не предоставляет переводчиков и адвокатов - обвиняемый нанимает их самостоятельно. Вмешательство Посольства в следственно-судебный процесс осуществляется только при нарушении следственными и судебными органами прав обвиняемого по таиландскому законодательству.
После оформления полицией протокола о правонарушении вы имеете право быть отпущены под залог (кроме особо тяжких преступлений, при которых суд вправе отказать в освобождении под залог). При этом ваш паспорт остается у полиции, и сведения о нем заносятся в специальную базу данных. Следовательно, покинуть Таиланд до решения суда вы не сможете».

Полезные телефоны, если Вы стали жертвой правонарушения:

Полиция:123, 1644 (англ.яз)
Туристическая полиция: 1155
Чиангмай - 05-324-8974
о.Пхукет - 07-633-5015
о.Самуи - 07-742-1281
Сураттхани - 07-642-5361.

Адрес и телефон Консульского отдела в Бангкоке:
78, Sap Rd., Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500; вход с Soi Santiphap (по стрелке Visa Section)
Тел: (66/0-2) 234-2012, Факс: (66/0-2) 268-1166
Дежурный дипломат: (66/0-9) 0403-3645
(Справочная информация по телефону экстренной связи не предоставляется)

Почетное Консульство России в провинциях Чонбури и Районг (Паттайя, Трат и близлежащие острова):
353, Pra Tamnuk, Pattaya, Chonburi 20150, отель «Royal Cliff Beach Resort», корпус «Royal Cliff Grand», 1-й этаж
Тел: (66/0-3) 825-0421 (доб. 2888) Факс: (66/0-3) 825-0363

Почетное Консульство России в провинциях Пхукет, Краби и Пханг-нга :40/36, Kata Rd., Kata Beach, Phuket, 83100, отель «Malisa Villa Suites»
Тел/Факс: (66/0-7) 628-4767

Конечно, не хочется всё контролировать и думать о плохом на отдыхе, тем более на отдыхе в Тайланде, но вряд ли стоит забывать о том, что мы живём среди людей…  а, люди везде, и в Тайланде тоже – разные. Не нужно их идеализировать - так же, как и везде, там есть мошенники, воры, убийцы; и есть очень милые, приветливые, порядочные люди. В любом случае, нужно и самому вести себя адекватно, не забывать об элементарной осторожности, безопасности и тогда есть большая надежда, что любые происшествия, с которыми Вы можете столкнуться в Тайланде, как минимум не нанесут Вам серьезного ущерба, а как максимум будут только радостными и приятными.

PavelS
12.12.2012 - 04:40 10352 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх