Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Полезное - Сезон дождей в Тайланде, как выбрать лучший сезон в Тайланде для отдыха

Сезон дождей в Тайланде, как выбрать лучший сезон в Тайланде для отдыха

В «туристическом» смысле сезон в Тайланде делится на три части:

Если проанализировать цены на отели в Тайланде, то можно встретить примерно такую картину:
отель «Ao-Nang Sunset Hotel» Ао Нанг,Краби, цены в батах в 2014 году.

01 Nov. - 19 Dec. - 2,900 Бат.
16 Jan. - 30 Apr. - 2,900 Бат.
20 Dec. - 15 Jan. - 3,400 Бат.
01 May - 31 Oct. - 1,600 Бат.

Стоимость в сутки за номер с мая по ноябрь или с 20 декабря по 15 января отличается более чем в два раза!

И, конечно, очень заманчиво забронировать номер по минимальной цене… однако, давайте разберемся откуда такие цены, чем отличается один сезон от другого, стоит ли ехать в низкий сезон, насколько мешают дожди отдыху, и какое время для отдыха можно назвать лучшим?

Низкий сезон или сезон дождей в Тайланде

Возможно, из-за названия сезона, туристов часто интересует: «Очень ли сильные в это время идут в Тайланде дожди? И, можно ли будет загорать?», хотя, на самом деле, дело совсем не в дождях. Посмотреть тропический ливень, услышать тропический гром и увидеть тропические молнии, может быть даже интересно, если, конечно гроза не застала Вас в открытом море.

Дожди, грозы в Тайланде чаще бывают не затяжные и отдыху практически не мешают. Чего не скажешь о других, сопутствующих низкому сезону обстоятельствах – штормах на море, высоких волнах, опасных подводных течения, медузах, отливах и красных флажках на пляжах, предупреждающих о том, что купаться запрещено.

Низкий сезон на всей территории Тайланда длится с мая по ноябрь. В регионе Андаманского моря (Пхукет, Краби, Дальний Юг) хорошая погода часто устанавливается уже во второй половине ноября; самые «плохие» месяцы – май, сентябрь.

В Сиамском заливе (Паттайя, Ко Чанг, Хуа Хин, Самуи) погода нормализуется чуть позже, к началу декабря, самый «плохой» месяц для отдыха – ноябрь. При этом в Сиамском заливе, из-за того что он частично закрыт от влияния океана сезон непогоды проходит мягче, чем на Андаманском море – нет таких глобальных штормов, волны не такой высоты.

Чтобы понять, как примерно все это выглядит «в натуре», посмотрите фотографии, сделанные в один день с разницей буквально в минуты.

Прогулка на спидботеУвеличение

Сначала светило солнышко, а небо и море были волшебного голубого цвета.

Приближается штормУвеличение

Затем, за несколько минут, небо внезапно потемнело, цвет поменялся сначала на темно-синий, затем на серый и на неуютный стальной…

Ливень застал в мореУвеличение

Дождь хлынул неожиданно, в прямом смысле, «как из ведра».

Гроза в мореУвеличение

Откуда-то взялись волны и совсем пропала видимость…

Шторм в разгареУвеличение

В голову приходили мысли, что спасательный жилет вряд ли поможет… Оставалось надеяться на бога и на мастерство тайцев.
Для ориентации еще несколько фото, сделанных в начале октября на островах Пи Пи.

Пи-пи в низкий сезонУвеличение
Остров Пи Пи, октябрь

Погода иногда была солнечной, но это – самые маленькие волны, которые мы видели в начале октября месяца. Купаться опасно. Иногда, реально «тянет» в море, сшибает с ног и не дает выйти. Лучше в таких волнах – не купаться.

Неспокойное море на Пи-ПиУвеличение
Остров Пи Пи, октябрь

Нужно сказать, что на фото не самые большие волны, которые бывают в сезон дождей в Тайланде, иногда они достигают высоты 6м. Особенно неприятно попасть под такие волны во время морской экскурсии, например, на острова Пи Пи, которая проводится круглый год без учета сезонности. Не один уже экскурсионный кораблик лежит на дне Андаманского моря, особенно между Пхукетом и Пи Пи. К счастью, жертв пока удавалось избежать, всех спасали.

Но страху натерпеться можно и не при очень больших волнах, многих укачивает и становится плохо, команда корабля выдает всем гигиенические пакетики. Возможно, чтобы не подвергать себя риску следует, отказаться от морских экскурсий. Не напрасно многие интересные морские экскурсии тайцами не проводятся в это время вовсе и многие прекрасные острова закрыты для посещения.

Ну и конечно, сама природа, краски во время сезона дождей в Тайланде совсем не те, что можно увидеть в высокий сезон.

Низкий сезон на пляжах ТайландаУвеличение
Пляжи в низкий сезон в Тайланде

Очень часто бывает просто пасмурная погода, хотя загару это не мешает.

Низкий сезон в Као-СокУвеличение
Као Сок в октябре, время съемки 13:24 дня

Конечно, такая погода бывает не все дни с утра до ночи, но если даже Вы приедете в Тайланд в низкий сезон на неделю, обязательно такую погоду застанете. И не зря, ох, совсем не зря, при бронировании отеля можно увидеть скидки в этот период до 50%.

Слоны под дождемУвеличение
Прогулка на слонах в Тайланде, октябрь

Так что же, в сезон дождей совсем нельзя отдыхать в Тайланде? Еще как можно! Но лучше не делать ставку только на пляжный отдых, низкий сезон обладает своими преимуществами, которые высокий сезон предложить не сможет.

Например:

  • в мае в Таиланде самый сезон созревания фруктов, можно посетить фруктовые сады и побывать на фруктовых фестивалях;
  • в октябре проводится супер красочный фестиваль обезьян в Лопбури, в ноябре - единственный в своем роде парад слонов в Сурине;
  • в октябре -ноябре можно полюбоваться самыми красивыми цветами, в том числе полями дикого цветущего подсолнечника, это время называют фестивалем буатонгов;
  • именно в этот период из-за дождей наполняются и становятся самыми красивыми водопады на территории всей страны;
  • и, наконец, есть возможность увидеть совершенно потрясающее зрелище – светящихся светлячков, в это время они наиболее яркие.

А что касается пляжного отдыха, то … его тоже никто не отменял. Просто нужно ознакомиться с погодой по месяцам, выбрать не только курорт, но и наиболее безопасный пляж и самым тщательным, ответственным образом изучить вопросы собственной безопасности.

Высокий сезон в Тайланде

В высокий сезон, с декабря по апрель, на всей территории страны стоит хорошая погода. При этом в районе Андаманского моря высокий сезон, в зависимости от реальной погоды, начинается чуть раньше, примерно со второй половины ноября.

Единственными недостатками высокого сезона являются еще не утихшие волны на некоторых пляжах в декабре и январе; ощутимые отливы, начиная с марта и, очень сильная жара в апреле. Из-за чего лично мы отнесли бы апрель месяц не только к низкому сезону, а вообще к одному из самых неудачных периодов для отдыха, несмотря на общепринятую классификацию.

Учитывая эти факторы, можно подобрать конкретный курорт и удачный пляж, на котором ветры и отливы будут неощутимы, но, если подходить к вопросу об идеальном времени очень строго, то можно сказать, что лучший месяц для отдыха в Тайланде всего один – это февраль. В это время можно «не заморачиваться» и ехать в любое место.

Пиковый сезон в Тайланде

Пиковый сезон – часть высокого сезона, отличает его только повышенная популярность у европейцев из-за продолжительных праздничных дней и, как следствие, высокие цены на отели и авиабилеты. Многие отели включают в стоимость обязательный новогодний банкет, от которого нельзя отказаться, что также делает удорожание отдыха.

При этом следует понимать, что европейский Новый год хоть и признан официальным праздником в Тайланде, но, не тайский праздник. Посидеть в выбранном самостоятельно ресторанчике, выпить, потанцевать, повеселиться может не получиться – почти все рестораны и кафе закрываются в обычное время и только очень немногие проводят специальные новогодние вечеринки.

Исключение составляет Паттайя, где «гуляют» тысячи соотечественников и острова Пи Пи, куда стекается на Новый год молодежь со всего мира. Паттайя вообще специфический курорт, самый доступный по ценам. Туда можно поехать, если только Вас не смущают тысячи «отмечающих праздник» соотечественников и другие сопутствующие факторы. Что касается Пи Пи, то встретить там Новый год было бы прекрасной идеей, если бы не тот факт, что цены почти на все отели в этот период просто «зашкаливают».

Единственный шанс снизить стоимость отдыха - забронировать отель и купить авиабилеты «сильно заранее», лучше за полгода, в период скидок за раннее бронирование. Или, в качестве альтернативы, приобрести самый дешевый тур в любое место Тайланда, а отдыхать там, где нравится. Именно так иногда поступают многие, даже опытные путешественники, если дешевые билеты на самолет найти уже невозможно.

Так стоит ли преодолевать все эти сложности и переплачивать за Новый год «под пальмой»? Возможно да, если очень хочется, есть «лишние» деньги или отпуска в другое время не предвидится. При других причинах отпуск лучше перенести, например, на вторую половину января – погода лучше, цены ниже, да и отдыхающих поменьше.

Выберете Вы высокий сезон для отдыха или, решите сэкономить, а может быть, посмотреть водопады и сады и предпочтете сезон дождей в Тайланде, при разумном подходе можно и в низкий сезон совсем не плохо отдохнуть. Главное знать, на что можно рассчитывать и правильно подготовиться к поездке.

PavelS
22.05.2014 - 00:41 8219 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх