Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Тайская кухня - Сладости и десерты Тайланда – есть ли вкусные тайские сладости?

Сладости и десерты Тайланда – есть ли вкусные тайские сладости?

Сладости и десерты Тайланда весьма разнообразны, но многие тайские сладости незнакомы и имеют непривычный вкус. Представьте себе, что Вы решили попить чайку с пирожным, и, ах, какое разочарование… пирожное неожиданно оказывается не сладким, а соленым – ну кому понравится соленое пирожное?

Тайские пирожные на тарелке

Некоторые тайские сладости и десерты «подозрительны» на вид - совершенно не понятно из чего они сделаны, и вкус очень странный - совершенно не соответствующий нашим представлениям. А кое-что, вообще, напоминает «неопознанный объект» - что-то завернуто в какие-то листья, перевязано веревочкой – что это и как это есть, вместе с листьями что ли?

Иногда, кажется, что вкусных тайских сладостей и десертов не существует вовсе и, приходится довольствоваться обыкновенным мороженым фирмы «Нестле» - мороженое из дуриана или кокоса еще нужно найти; и, обычным магазинным печеньем. На самом деле, не все так печально, некоторые сладости и десерты Тайланда изготавливаются из знакомых продуктов – муки разных видов, яиц, сахара, фруктов и очень нравятся иностранцам.


Тайские блинчики с бананамиРоти (Roti)
Cладкие хрустящие блинчики с бананами или ананасами со сгущёнкой или шоколадом.









 


Тайцы называют эти блинчики ФантазияБлинчики «Фантазия»
Сладкие хрустящие мини-блинчики из муки и зеленых бобов на кокосовом молоке со взбитым белком.








 


Манго с клейким рисомМанго с рисом (Mango Sticky Rice)
Клейкий рис с кокосовым сладким кремом и спелым манго. Специальный сорт риса предварительно вымачивается от 3 до 8 часов, а затем готовится на пару.







 


Обжаренные в масле бананыЖареные бананы
Обжаренные во фритюре бананы в тесте из рисовой муки с тертым кокосовым орехом и кунжутом.








 


Тайские бананы в кокосовом молокеБананы в кокосовом молоке
Cлегка поджаренные бананы в кокосовом молоке могут подаваться со сладким кокосовым кремом и орешками. Десерт по такому же рецепту тайцы делают из тыквы.







 


Другие тайские сладости и десерты содержат ингредиенты растений, которые растут в Таиланде и вкус действительно может сначала не понравиться. При этом следует отметить, что всё готовится только из натуральных продуктов без добавления консервантов и прочей химии; подвергается тепловой обработке, часто готовится на пару.

Ароматизируются изделия отварами цветков жасмина, иланг-иланга и листьев пандана. Яркость достигается при помощи природных красителей: желтый с применением куркумы или шафрана, оранжевый – сока моркови, зеленый – листьев пандана, розовый – цветков бугенвиля, синий и фиолетовый – цветков гороха. Поэтому, кушать все сладости и десерты Тайланда вполне безопасно, полезно и попробовать стоит.


Тайские дыни с сахарным сиропом в стаканеДыня в кокосовом молоке (Cantaloupe Sago)
Кусочки дыни с сахарным сиропом, кокосовым молоком и крупой саго.









 


Популярный тайский десерт в обертке их банановых листьевТом Бэйл (Tom bale)
Липкий рис, приготовленный на пару с кокосовым молоком и сахаром, завернутый в банановые листья, которые используются просто в качестве обертки. Часто десерт делается с добавлением бананов и черных бобов.






 


Сладкий таро (Taro sweets)
Изготавливают из клубнелуковиц таро с добавлением сахара, муки, сливок, соли, перца и тертого кокоса. Десерт имеет ореховый привкус. Из таро делают также другие тайские сладости – шарики в кокосовом молоке, пирожное, печенье, иногда они, в зависимости от приготовления, бывают фиолетового цвета.




 


Лепешки из муки с добавлением сока панданусаДесерт «Пандана» (Shower pandan cake)
Сладкие пушистые лепешечки, изготовленные из двух видов муки, пшеничной и рисовой, пальмового или кокосового сахара и сока из листьев пандануса. Также этот тайский десерт делают с добавлением яиц и банана. В зависимости от количества добавленного сока бывает от обычного желтоватого до темно-зеленого цвета.



 


Десерт из водяного ореха со льдом«Красные рубины» (Tub Tim Grob)
Кусочки водяного ореха, подкрашенные пастой из красной фасоли с мукой тапиоки. Часто в десерт добавляется джекфрут, сироп с запахом жасмина и солено-сладкое кокосовое молоко. Употребляется в холодном виде со льдом.






 


Интересен тот факт, что некоторые тайские десерты и сладости неразрывно связаны с древними традициями и культурой Тайланда. Их употребляют не просто как ежедневное лакомство, они имеют значение. По аналогии, они перекликаются со свадебным караваем на Руси – их кушают, дарят и даже используют в священных церемониях с определенными пожеланиями.


Тайский десерт приносящий удачу«Слоеный пирог» (Layer Cake)
Девятислойный десерт из муки, кокосового молока, сахара и сока из листьев пандануса. Эта тайская сладость призвана привлечь помощь и удачу в любой работе.







 


Тайские конфеты в виде розыСлоеный пирог «Розы» (Layer Cake Roses)
Конфеты из рисовой муки, тапиоки, кокосового молока и тростникового сахара, делают в виде розочек разного цвета, готовят на пару. Используют как символ любви во время свадебных церемоний и годовщин с пожеланиями «сладкой» совместной жизни.





 


«Тиара» (Sergeant candy tiara)
Сладкие конфеты из муки, яиц, арбузных семян и ароматной добавки с запахом жасмина, украшаются золотой фольгой. Обозначают заслуженную награду, радость, когда человек уже чего-то достиг и преподносятся в качестве подарка с пожеланием дальнейших успехов.





 


«Полная Чаша» (Full cup)
Конфеты из муки и сахара с использованием цветков жасмина. Эти тайские сладости используются в церемониях для процветания семьи и домашнего очага.







 


«Золотой мяч» (Golden Ball)
Вкусное лакомство из желтка с сахарным сиропом в виде шариков или тонких нитей. Этот тайский десерт называют еще «золотые нити» и он символизирует сокровища и богатство, их преподносят на свадьбе молодоженам, чтобы жили долго и счастливо.





 


«Лук чуп» (Loog)
Тайские конфетки, сделанные из зеленых бобов, сахара, кокосового молока и желатина, одинаковые на вкус, но, имеющие самые разнообразные формы. Лук чуп выражает благосклонность, симпатию, ими украшают дом во время праздников, приветствуют желанных гостей, друзей, родственников, дарят близким людям.



 


Конечно, среди сладостей и десертов Тайланда нет исконно тайских вариантов калорийных тортов «с розочками» и сладких булочек со сливочным кремом; «мишек на севере» и «красных шапочек». Возможно потому, что тайцы, выросшие и живущие на сладких фруктах, не испытывают дополнительной потребности в сахаре и углеводах. Или потому, что у них не принято печь пирожки «чтобы на сегодня и завтра хватило» - многие сладости готовятся в течение 15 минут и съедаются свежими.

И, конечно, если представится такая возможность, нужно пойти на рынок и перепробовать все эти необычные и загадочные тайские сладости и десерты. Пусть даже они не понравятся - в такой экзотической стране это - непревзойденное приключение. Как говорится «лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть».

PavelS
26.04.2014 - 02:30 14185 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх