Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Обо всем - Слоны в Тайланде

Слоны в Тайланде

Слоны в Тайланде и катание на слонах, наверное, самое экзотическое и популярное развлечение для российских туристов, что и понятно, в России слоны не водятся.… Мы совсем не против подобного развлечения, но призываем Вас не быть слепыми, равнодушными пользователями услуг…


Шоу "FantaSea"

Слон – национальное достояние и символ Таиланда. Его изображение до 1916 года было на государственном флаге страны. До сих пор за военные и государственные заслуги перед отечеством, вручается «Орден Белого Слона». Жизнь тайцев на протяжении веков была тесно связана со слонами, ведь Таиланд – такая же родина слонов, как и родина самих тайцев. Слоны использовались на лесозаготовках, в сельском хозяйстве, в качестве транспортного средства, а также были грозным оружием во время военных действий.


Позирующий махоут или позирующий слон?

Профессия погонщика (махоут) раньше передавалась по наследству. Каждый погонщик, еще в детстве, получал своего личного слона, воспитывал, заботился о нем, часто отказываясь от благ цивилизации, чтобы жить в глухой тропической местности – там, где может жить слон.


Слон – друг человека.

Слон, в свою очередь, становился помощником и кормильцем, практически членом семьи. Если первым умирал погонщик, слон мог умереть от тоски, отказываясь от пищи; если первым умирал слон, то погонщик терял свой кусок хлеба, ведь второго слона ему уже не вырастить, слон живет примерно столько же, сколько человек. Так было...


И человек – друг слона…

С развитием городов и увеличением сельхозугодий, мест, где могут находиться слоны, становится все меньше – всё меньше нетронутых джунглей с достаточным количеством еды, чистых водоёмов, просто чистого не загазованного воздуха… Сегодня, по разным данным, слонов осталось всего от 1000 до 2500 в дикой природе и примерно столько же на домашних фермах. Каждый год это количество уменьшается от 2% до 5% и, по прогнозам ученых, азиатский слон может совсем исчезнуть уже в ближайшие 10 лет


Почти как у людей.

Не только урбанизация губит слонов, но, иногда и жестокое отношение к ним людей. В 1989 году в Таиланде был введен запрет на вырубку и заготовку леса, где основной рабочей силой были слоны. Не желая терять источник дохода, некоторые люди продолжают заниматься лесозаготовками нелегально, нередко накачивая слона амфитаминами, чтобы он мог работать почти круглосуточно. Многие хозяева, поскольку работы для слона почти не осталось, оказались вообще не в состоянии прокормить своё животное, и были вынуждены продать его или вести на заработки в город. В городе же слону приходится жить в абсолютно неестественных для него условиях, он не имеет возможности достаточно отдыхать, кушать, купаться (это важно), начинает болеть. Многие слоны получают травмы, некоторые гибнут под колесами машин.


По улицам слона водили...

Кто-то «делает бизнес» и открывает собственное шоу, часто используя очень жестокие методы дрессировки или разлучая слонёнка с матерью слишком рано, отчего тот просто не доживает до взрослого возраста.
Мы сознательно не приводим здесь фотографии дрессировок слонов на некоторых фермах, но вы можете все это найти в интернете, набрав в поисковике «слоны и туристический бизнес». И если цепи на ногах слона, ошейники, крюк погонщика иногда кажется туристам жестокостью, то это скорее меры безопасности и обычный способ общения между погонщиком и слоном. То, что происходит за кулисами в жизни слона, туристы могут никогда не узнать. Тайцы, в своем большинстве, конечно, любят слонов, но это, к сожалению, не отменяет недобросовестного отношения к животным некоторых людей. Сегодня государство также взяло на себя заботу об этих животных – запрещено убивать слонов или делать из их кожи или слоновой кости различные изделия – за это предусмотрена уголовная ответственность.

Запрещено ездить на слонах в пределах больших городов – только в сельской местности. Введены штрафы не только для погонщиков, но и для туристов, которые стимулируют нахождение слонов в черте крупных городов. Так же запрещено законом жестокое и унизительное отношение к слонам – за это погонщик может лишиться своего слона.

Работает королевский проект по сохранению слонов – создан центр реабилитации, куда приводят животных, обессиленных работой, избитых хозяевами, брошенных или сирот.


Маленькие слонята очень любят молоко.

Созданы специальные школы, клиники и питомники. Есть энтузиасты, которые действуют на свой страх и риск, и берут больных или старых слонов на свое обеспечение. Развита волонтерская работа - люди из разных стран едут в Таиланд, чтобы оказать посильную помощь этим энтузиастам.


"Наивный кроха"

Каждый человек, в том числе, каждый из нас, может взять под свою опеку, понравившегося слона – выдается сертификат о том, что у вас есть свой собственный слон и вы его спонсор. Стоит это, кстати, недорого. Так же можно купить для слонов лекарства или еду. Слоны умеют танцевать, играть в мяч, рисовать картины, делать массаж и, конечно, катать туристов. И, если Вы приобрели билет на шоу слонов или экскурсию с катанием на слонах – погонщики почти всегда (часто не от хорошей жизни) просят купить у них связку бананов для кормления животных. Иногда, туристы негативно относятся к этому, считая это попрошайничеством, выманиванием денег - ведь три банана у погонщика могут стоить столько же, сколько на рынке килограмм. Но вряд ли кто задумывается, что возможно, это вынужденный, а иногда и единственный способ прокормить слона.

Интересно, о чём думает слон?

В городе Чианг Май, не так давно был случай, когда погонщик, не выдержав упреков в использовании слона в качестве «дойной коровы», избил двух туристов. Этот случай широко освещался в прессе, но туристы не предъявили своих претензий. Как вы думаете, почему? Слоны разумны, они умеют радоваться, обижаться, улыбаться и даже плакать… Мы в своих программах стараемся возить туристов только в те слоновьи питомники, где слонов действительно любят и заботятся о них.Общение с этими удивительными животными – возможно самый яркий, эмоциональный опыт, который вы никогда не получите в получасовой коммерческой прогулке на слоне. Позвольте себе счастье общения со слоном и, возможно, именно вам доведется увидеть, как слоны улыбаются...


А счастье, наверное, просто бывает разного роста...
PavelS
06.02.2013 - 14:54 4847 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх