Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Безопасность - Страховые случаи в Тайланде

Страховые случаи в Тайланде

Люди болеют, получают травмы и солнечные ожоги, наступают на кораллы или морского ежа, но самое большее количество обращений в госпитали происходит из-за дорожных аварий при аренде мотобайка.

Медицина в Таиланде хорошая и самое главное здесь – иметь хорошую медицинскую страховку. Туристам следует знать о том, что лечение солнечных ожогов редко компенсируется страховыми компаниями, а, так же, практически никогда помощь не оказывается по страховому полису, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения (и в том, и в другом случае считается, что человек виноват сам).

Из непривычных для российских туристов страховых случаев чаще всего встречаются укусы змей, ожоги медузы, уколы морского ежа и порезы об кораллы (что случается и в Египте и, и в Турции), а также лихорадка Денге и, очень редко, малярия.

Здесь мы опишем правила первой медицинской помощи, но, при серьёзных ситуациях необходима помощь специалистов; телефон страховой фирмы указан в страховом полисе (Вам скажут, в какой госпиталь обращаться).
Телефон скорой помощи (служба спасения): 191.

Если решили взять в аренду мотобайк или машину
Самое большое количество травм и гибели туристов происходит в следствии дорожно-транспортных происшествий при езде на мотобайке, реже – на арендованной машине.

Мотобайк
Мотобайк – любимое средство передвижения

Тому есть несколько причин:
Первая причина - движение в Таиланде левостороннее, что уже непривычно для россиян; вторая - необычная манера передвижения местных жителей. Мотобайк – любимое транспортное средство всех тайцев, включая женщин, стариков и, часто, детей несовершеннолетнего возраста.

Даже если нужно сходить в магазин, расположенный в 100 метрах от дома тайцы, скорее всего, поедут туда на байке. Для них это также привычно, как для нас ходить пешком. Представьте себе пешеходную часть дороги, тротуар, в Москве в час пик. Примерно тоже происходит на дорогах в Таиланде, особенно в Бангкоке. На светофорах, конечно, останавливаются, в остальном же…

Движение грузовых, легковых машин, тук туков и мотобайков напоминают броуновское движение, кажется, что правил вообще никаких нет и, каждый едет, как хочет. Всё это, к тому же шумит и сигналит – так тайцы предупреждают друг друга, о том, что едут.

В маленьких городах движение спокойнее, но, полагаться приходится в большей степени не на правила, а на собственную осмотрительность; третья – во многих местах дорога горная, часто серпантин, с очень крутыми подъемами, спусками и «глухими» поворотами.

Такие дороги на севере страны, на острове Ко Чанг и в других местах. Для того чтобы там ездить нужно не просто быть хорошим водителем, но, и желательно знать конкретные участки дороги, т.е. иметь опыт вождения в конкретных местах.


За езду без шлема в Тайланде полагается штраф

Если же случается ДТП с участием европейца и местного жителя практически всегда, не зависимо от истины, виноватым считается европеец. И, если мы думаем о том, что в первую очередь нужно звонить в полицию, то тайцы в первую очередь идут в госпиталь и берут справки о нанесении вреда здоровью.

Даже если Вам кажется, что такого вреда нет, можете не сомневаться в том, что он будет найден и, при обращении в полицию сумма компенсации может намного увеличиться. В случае ДТП, если Вы пострадали не сильно, рекомендуется решать все вопросы на месте. Мы не рекомендуем туристам брать в аренду мотобайк или машину, если они не являются опытными водителями или, если без этой техники можно обойтись.

Меры предосторожности:
- взвесьте объективно своё умение и опыт вождения мотобайка (машины), перед тем, как его арендовать
- обязательно сделайте специальную страховку (некоторые виды покрывают даже самые серьёзные случаи при ДТП)
- всегда надевайте шлем при движении на байке
- никогда не ездите за рулём в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Если решили прогуляться пешком
В Таиланде практически нигде, за исключением крупных городов нет тротуаров, поэтому гулять нужно осмотрительно.

Меры предосторожности:
- двигайтесь только по обочине дороги навстречу движущемуся транспорту
- будьте очень внимательны, потому что машина или мотобайк может неожиданно тронуться с места или выехать на дорогу из-за поворота, или из стоящих у обочины автомобилей могут выйти пассажиры и задеть дверцей и т.д.
- пересекайте проезжую часть по пешеходным переходам, на перекрестках или там, где она хорошо просматривается в обе стороны
- если не успели перейти дорогу, необходимо остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно только после того, как убедитесь в безопасности дальнейшего движения
- в темное время суток необходимо ходить с фонариком, так чтобы водители Вас видели.

Если решили подняться в горы
В Таиланде есть не только треккинги по горам, но и высокие видовые площадки, подъем на которые возможен только по минимально оборудованной тропе.

ангтон
«Тропинка» на видовую площадку в Анг Тоне

Иногда тропа представляет собой груду рассыпанных естественным образом острых камней с натянутым сбоку канатом. Известно много случаев, когда люди ранились и получали различные травмы.

Меры предосторожности:
- перед подъёмом наденьте удобную нескользкую обувь, лучше с закрытым мыском
- по тропе старайтесь идти медленно, плавно, не прыгайте и не делайте широких шагов
- выбирайте надежные камни, старайтесь наступать на всю подошву
- на крутых участках помогайте себе руками, старайтесь соблюдать правило «трёх точек»
- избегайте перекрещивания рук и ног, это уменьшает устойчивость тела
- при подъёме или спуске старайтесь не ходить друг за другом, выше идущий человек может сбить при падении тех, кто идёт ниже
- не совершайте подъём по мокрым камням (после дождя, росы и т.д.)
- не совершайте подъём в одиночку или в тёмное время суток
- не поднимайтесь выше разрешённого уровня или в те места, куда подниматься запрещено.

Если случилось пищевое отравление
Продукты в Таиланде, как правило, очень свежие и качественные, но отравления все же происходят, а, из-за не всегда привычной для европейца кухни часто бывают расстройства кишечника.

Если Вы отравились:
- на начальной стадии недомогания можно сделать промывание желудка (простой кипяченой водой или с добавлением соды, 4-5 литров)
- после рвоты или поноса обязательно восполните количество воды в организме (минералка, теплый чай без сахара пить глотками в 1.5 - 2 раза больше потерянной жидкости)
-если появилась высокая температура на фоне рвоты, поноса и держится минимум второй день – вызывайте врача.

Меры предосторожности:
- соблюдайте правила гигиены: мойте руки перед едой, не ешьте не мытые фрукты или овощи, не употребляйте испорченные, неприятно пахнущие продукты
- пробуйте незнакомые блюда и непривычные фрукты осторожно
- избегайте употребления свежих морепродуктов, не прошедших термическую обработку
- используйте для питья и чистки зубов только бутылированную воду.

Если случился тепловой (солнечный) удар или солнечный ожог
Таиланд – жаркая тропическая страна и, если тепловые и солнечные удары люди получают не так часто, то солнечные ожоги – очень распространенное явление.

При тепловом (солнечном) ударе или солнечном ожоге необходимо
- перенести пострадавшего в прохладное место, при этом он должен находиться в горизонтальном положении, голова должна быть приподнятой
-снять с него одежду, обернуть его мокрой простыней, положить на голову прохладный компресс
- если человек потерял сознание, поднести к носу кусочек ваты, смоченной нашатырным спиртом и протереть этим раствором виски
- дать много прохладного питья (не менее 1 литра воды с добавлением 2 чайных ложек соли или минеральной воды, сока); давать пить, только когда человек находится в полном сознании
- можно сделать легкий массаж рук и ног для восстановления кровообращения
- каждые пятнадцать минут следует измерять температуру тела, понижать её до 37 градусов, но не ниже (для снижения температуры, кроме влажной простыни, можно приложить к шее, спине, подмышкам и области паха мешочки со льдом); после охлаждения следует измерять температуру каждые три часа. Если температура начнет подниматься, срочно вызывать скорую помощь (если Вы еще не сделали этого)
- не следует принимать жаропонижающие средства
- при солнечном ударе дополнительно нанести на кожу противоожоговый спрей, бепантен или пантенол (если это необходимо).

Тепловые удары могут вызвать инфаркт миокарда, стенокардию, инсульт, гипертонический криз и даже шок, приводящий к летальному исходу.

Меры предосторожности:
- берите в поездку одежду только из натуральных материалов
- выпивайте в день не менее 2 литров воды (не считая супа, чая, кофе)
- обязательно носите головной убор или зонт от солнца
- во время морских экскурсий или при длительном нахождении в море надевайте легкую одежду с рукавом, купаться тоже лучше в специальной одежде
- загорайте в тени и используйте солнцезащитные средства
- не употребляйте на жаре алкогольные напитки
- находитесь в проветриваемом помещении, используйте вентиляторы, кондиционер

Общение с животными.Таиланд не только родина слонов, но, и обезьян, и, именно на этих животных едут посмотреть практически все туристы.

Нападение обезьян
Очень забавные животные, туристам нравится их покормить бананом или арбузом, если повезёт, то погладить, и, многие забывают о том, что животные эти, хоть и прикормленные, но – дикие. Известно много случаев, когда обезьяны не только воруют вещи (фотоаппараты, очки, сумочки), но и кусают туристов. Иногда – очень сильно, так, что приходится обращаться за врачебной помощью.


Дикие обезьяны на пляже Пи Пи Лей

Меры предосторожности:
- перед посещением обезьян снимите все украшения, очки, головные уборы
- держите дистанцию. Если хотите покормить обезьян, не старайтесь дать угощение «в руки», особенно если обезьян много; лучше просто бросьте его в их сторону. Обезьяны, увидев угощенье, могут в большом количестве запрыгнуть на человека, устроить драку «за банан». Это совсем не смешно, не безопасно и не так приятно, как может показаться со стороны
- не смотрите пристально обезьяне в глаза (особенно, вожаку); учтите, что прямой взгляд и улыбка человека воспринимаются обезьянами как выражение превосходства и угроза – обезьяны «скалятся» когда угрожают друг другу
- многие обезьяны живут рядом с пляжами. Держитесь поближе к воде, в воду обезьяны не очень любят заходить, при нападении – это реальный путь отступления.

Слоны
О правилах безопасности при посещении слоновьих питомников читайте в разделе «Безопасность при катании на слонах».

Укус змеи
В Таиланде насчитывается около 170 видов змей, 85 из них - ядовитые. Змею можно встретить не только в джунглях, но и в крупных городах, в том числе на территории многих отелей. В начале XX века от укуса змеи ежегодно погибало более 10 тысяч человек. В настоящее время каждый год от укуса змеи страдает нескольких тысяч, но, из-за хорошо организованной медицинской помощи и качественных препаратов умирает не более 20 укушенных в год. Укус неядовитой змеи оставляет на теле две полоски тонких мелких царапин. От укуса ядовитой змеи остаются такие же полоски, но в конце каждой из них виден прокол от зубов.

Если Вам кажется, что змея ядовита:
- срочно вызовите скорую медицинскую помощь
- в течение 15-20 минут отсасывайте и сплёвывайте яд из ранки, если Вы умеете это делать (для людей это не опасно, если на губах и слизистых полости рта нет ранок)
- обмойте укушенное место теплой водой с мылом, и наложите стерильную повязку (если есть возможность)
- ограничьте подвижность пострадавшего, не давайте ему ходить и двигаться, необходим полный покой в горизонтальном положении. Пораженную ногу можно прибинтовать к здоровой, пораженную руку можно зафиксировать в согнутом положении; после этого необходимо придать пораженной части тела возвышенное положение по отношению к туловищу.

Нельзя:
-накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность может привести к гангрене
- делать надрезы, прижигать места укуса (неэффективно и можно занести инфекцию)
- принимать алкоголь (усиливает действие, затрудняет вывод яда из организма).

Меры предосторожности:
- будьте внимательны. Смотрите под ноги, на ветви деревьев, кустов – чтобы нечаянно не наступить или не потревожить змею; проверяйте поваленные деревья, перед тем как присесть на них; в вечернее время на неосвещенных местах пользуйтесь фонариком
- если Вы натолкнулись нечаянно на змею - не кричите, не машите руками, а медленно, не делая резких движений, не поворачиваясь спиной, отходите назад на безопасное расстояние
- если Вы собираетесь в джунгли, возьмите с собой закрытую обувь и брюки, легкую куртку из плотного материала
- при перемещении по густым травянистым зарослям пользуйтесь посохом (длинной палкой) для проверки пути. Змеи сами не любят встречаться с людьми и уползают, если слышат шум.

Сколопендры, пиявки и комары.
Эти три вида живности водятся в Таиланде в изобилии. Пиявок можно встретить после дождя в джунглях, на местных грунтовых дорогах в деревнях и на асфальте в городах, в общем, в любом месте. Впрочем, так же, как и сколопендры, иногда они заползают внутрь номера. Комары же очень любят различные водоёмы, густую растительность и появляются чаще или рано утром, когда туристы еще спят или перед закатом солнца около 5-6 часов вечера.

Тайские сколопендры
Насчитывает около 600 видов, достигают в размерах 30 см, отвратительны на вид, не боятся людей и относительно ядовиты. Сколопендра ведёт ночной образ жизни, может заползти в номер, забраться в постель или одежду, висящие полотенца. Сама нападает редко, но старается укусить, если её потревожить.

Особенно опасна для людей с ослабленным здоровьем. Укус сколопендры вызывает боль, поднятие температуры, тошноту, лихорадку; место укуса часто опухает. Если сколопендра просто проползёт по руке, то может получиться ожог. Место укуса нужно обработать этиловым спиртом, можно сделать спиртовой компресс и принять обезболивающее.

Меры предосторожности:
- проверяйте одежду, обувь перед тем, как надеть и постельное бельё – перед тем, как лечь в постель
- не прикасайтесь к сколопендре руками
- учитывайте места её обитания (любит жить под камнями, под корой деревьев, в затемнённых местах)
- в вечернее время пользуйтесь фонариком, если освещения нет или не достаточно.

Пиявки в Тайланде
Всем известно, что пиявки достаточно безобидны. Но, многие люди не выносят даже их вида и боятся их.

Если необходимо убрать пиявку со своего тела:
- снимите её тампоном, смоченным спиртом или одеколоном
- или смажьте йодом
- или посыпьте ее солью или полейте солевым раствором (за неимением песком, золой, землей)
- или поднесите к ней огонь (спичка, зажигалка)
- или облейте её мочой (не обязательно своей).

После того, как пиявка отпадёт:
- к ранке приложите чистую ватку, смоченную спиртом или антисептиком (чтобы зона укуса не воспалилась), после чего забинтуйте
- если ранка под стерильной повязкой сильно чешется, осторожно снимите повязку и обработайте ранку раствором йода или спиртом
- если случится аллергическая реакция кожи на укус (красноватые или белые волдыри, сильный зуд, жжение) примите антигистаминный препарат.

При попадании пиявки внутрь организма (может вызвать кровотечение) или в дыхательные пути (может привести к асфиксии),извлечением ее должны заниматься только медицинские работники - немедленно обращайтесь к врачу.

Меры предосторожности:
- в местах большого скопления пиявок опустите рукава рубашек, застегните манжеты, заправьте брюки в носки
- на ноги лучше надеть резиновые сапоги; если резиновых сапог нет, оденьте две пары носок (носки должны быть без дырок, не ажурные)
- не купайтесь в населенных пиявками водоемах и не пейте оттуда воду. Если уверены, что вода чистая, пейте её через марлю (носовой платок), закрывающей рот и нос или наберите предварительно в прозрачную ёмкость (стакан)
- пропитайте одежду репеллентами (пиявки не любят сильных запахов), также можно использовать туалетную воду, одеколон.

Комары
Комары для россиян – дело привычное и мы бы не писали о них в этом разделе, если бы некоторые виды комаров не были переносчиками лихорадки Денге и малярии в Тайланде. И, если случаев заражения малярией в Тайланде практически не бывает, то лихорадкой Денге болеют многие – и местные жители, и, туристы. Иногда лихорадка Денге приводит к фатальному исходу (смертность 1,6%).

Симптомы лихорадки Денге: головная боль, головокружение, тошнота, боли в спине, ломота в суставах (особенно коленных), озноб, высокая температура (до 39-40°С). Инкубационный период длится от 3 до 15 дней, заболевание, как правило, начинается внезапно. При появлении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Меры предосторожности:
- используйте репелленты и противомоскитные сетки
- старайтесь не посещать джунгли и заболоченные районы страны в период дождей (примерно с мая по ноябрь в Таиланде).

PavelS
08.09.2014 - 06:00 5548 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх