Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Тайская кухня - Все тайские фрукты – вкус, названия и фото

Все тайские фрукты – вкус, названия и фото

На свете есть немного мест, которые могут похвастать таким изобилием фруктов, которое есть в Таиланде. Для россиян экзотические тайские фрукты, их качество и цена – праздник для души. Даже если кажется, что бананами и ананасами нас не удивишь, то попробовав здесь эти фрукты, понимаешь, что оказывается ты и не знал их настоящий вкус.

Разнообразие тайских фруктов

Фруктовый калейдоскоп Таиланда красочен и разнообразен. Вкусовым ощущениям, срокам созревания, полезным свойствам каждого фрукта можно посвятить отдельные большие рассказы. Фолиант будет велик, подробен, интересен и… вряд ли кто-то дочитает его до конца. Поэтому, для начала проведем легкий ознакомительный экскурс в страну под названием: «Тайские фрукты – вкус, названия и фото».


Джекфрукт в разрезеДжекфрут (Khanoon)
Основной сезон: март - июль.
Калорийность: 95 ккал/100г.
Сахар: 19.08 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В6 (25%), С (17%), Калий (10%), В1 (9%), Магний (8%).

Самый крупный тайский фрукт, его вес достигает 60 кг. Мякоть фрукта плотная, сладковатая, но не сочная. Продаётся, как правило, в разделанном виде, есть лучше охлажденным. Зрелый джекфрут приобретает канавки между бугорками и становится от желтовато-зеленого до темно-желтого цвета.


Желтое мангоМанго (Ma muang)
Основной сезон: с конца марта по июнь.
Калорийность: 60 ккал/100г.
Сахар: 14 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (60%), В9 (11%) В6 (9%), А(6%), бета-каротин (6%)

Зрелые плоды могут быть разных размеров, зеленого, желтого или зелено-бордового цвета. Зеленые манго используются для салатов, желтые плоды имеют очень сочную и сладкую мякоть. Манго можно кушать слегка недозревшим, из него делают один из самых вкусных десертов с липким рисом.


Спелая папайяПапайя (Malagor)
Основной сезон: март - июнь.
Калорийность: 43 ккал/100г. Сахар: 8 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (75%), В9 (10%), В5 (4%), калий (4%)

Мякоть плода сочная с приятным слегка сладковатым вкусом. В этом тайском фрукте содержатся специальные ферменты, которые помогают усваивать пищу, максимально извлекая из нее полезные вещества, возможно поэтому в Таиланде так популярен салат из зеленой папайи «Сом Там». Что же касается спелой папайи, то тайцы не рекомендуют её кушать в больших количествах, так как считают, что это может привести к пожелтению кожи.


Очищенное розовое яблокоРозовое яблоко (Chom-poo)
Основной сезон: июнь - август.
Калорийность: 24 ккал/100г.
Сахар: 5 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: А (21%), С (18%), кальций (2%)

Розовые яблочки могут быть розового, белого или зеленого цвета, по вкусу ничего общего с нашими яблоками не имеют. Мякоть хрустящая, несколько пресноватая, освежающая на вкус с легкой горчинкой. Фрукт имеет 92% воды и может использоваться в качестве природного тоника, помогающего нейтрализовать канцерогены и особенно полезного для сердечной деятельности.


Половинка мангостинаМангостин (Mangkut)
Основной сезон: май - октябрь.
Калорийность: 72 ккал/100г.
Сахар: 17 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В9 (8%), В1 (5%), В2 (5%), С (3%), марганец (5%), магний (4%), железо (2%)

Внутри плод с очень нежной мякотью белого цвета и приятным ярко выраженным кисло – сладким вкусом. Тайцы особенно рекомендуют его тем, кто склонен к полноте, так как он способствует расщеплению жира в пище. Из-за низкой стоимости, приятного вкуса и аромата, хорошей возможности транспортировки мангостин пользуется большой популярность не только в Таиланде, но и за рубежом, его экспортируют во многие страны.


Короь фруктов ДурианДуриан (Toorian)
Основной сезон: апрель - июнь.
Калорийность: 175 ккал/100г.
Сахар: 25 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В1 (30%), В6 (24%), С (24%), В2 (17%), марганец (15%), калий (9%), магний (8%), фосфор (6%)

Самый дорогой и неоднозначный из всех тайских фруктов, вес достигает 5-7 кг. Мякоть мягкая, маслянистая, имеет необычный вкус, который вызывает разные ассоциации. Для того чтобы ощутить всю палитру вкуса нужно выбирать спелые плоды с не упругой мякотью, она должна напоминать сливочное масло и легко проминаться. Из-за чрезвычайно сильного аромата дуриан фактически запрещено проносить во многие общественные места, в гостиницы и салоны самолетов.


Полтора драгонфруктаДрагонфрут (Gair-ow Mang Gorn)
Основной сезон: май – июнь, январь - февраль.
Калорийность: 65 ккал/100г.
Сахар: 11 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (7%),фосфор (9%), кальция (3%)

Драконфрут или питайя - плод определенного вида кактуса, мякоть очень сочная, почти без запаха, с нейтральным водянистым вкусом. Обычно его не чистят, просто разрезают и кушают ложкой или делают фруктовый салат. Поскольку эти тайские фрукты практически безвкусны, его хорошо употреблять в жаркое время вместе с мороженым или делать коктейль с апельсиновым соком, сахарным сиропом и щепоткой йодированной соли.


Полуочищеный рамбутанРамбутан (Ngo)
Основной сезон: апрель – июль.
Калорийность: 80 ккал/100г.
Сахар: 19 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В3 (9%), С (6%), марганец (16%), железо (3%), кальций (2%)

Зрелые плоды имеют очень сочную плотную полупрозрачную белую мякоть сладкого вкуса и ядовитую косточку. Многие тайцы стараются не есть много рамбутанов, потому что считают, что от них можно поправиться, но с удовольствием используют плоды в качестве скраба для лица и тела.


Нони - Кремовое яблокоКремовое яблоко (Noi-na)
Основной сезон: сентябрь - октябрь.
Калорийность: 90 ккал/100г.
Сахар: 24г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (44%), В6 (15%), В1 (10%), марганец (20%), магний (6%), железо (5%), фосфор (5%), калий (5%)

Один из самых популярных тайских фруктов. В спелом виде имеет очень сладкую мякоть сливочного цвета со вкусом ванильного крема. Если мякоть смешать с соком кокоса и охладить становиться похоже на очень вкусное мороженое. При очистке и обработке нужно соблюдать осторожность с листьями нойны – сок листьев при попадании на губы, веки, глаза может вызвать ожог или аллергический дерматит. Чтобы этого не произошло, затронутые места нужно срочно промыть чистой водой.


Два салакаСалак (Ragam, La kham)
Основной сезон: июнь — август.
Калорийность: 370 ккал/100г
Жир: 0,4 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (10%), железо (30%), кальций (4%), фосфор (3%)

Салук или салак, называют также «змеиным фруктом», потому что кожура напоминает облачение змеи. Существует несколько подвидов класса Salacca. Вкус и сочность фруктов варьируются от сладкого до кислого, по консистенции может напоминать грушу. Употребляют эти тайские фрукты в свежем виде с солью и перцем или варят в сахарном сиропе со специями. Считается, что салак укрепляет память и повышает иммунитет.


Лонган на веткеЛонган (Lam Yai)
Основной сезон: июль - сентябрь.
Калорийность: 59 ккал/100г
Сахар: 15 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (80%), В2 (12%), калий (6%), магний (3%), цинк(1%), железо (1%)

Мякоть очень сочная, плотная, почти прозрачная, сладкая на вкус, напоминающая грейпфрут. Можно кушать свежим, сушить, как изюм или делать из него освежающие напитки, пить которые лучше вечером, так как эти тайские фрукты обладают успокаивающим эффектом и дарят хороший сон.


Лангсат на веткеЛангсат(Longkong)
Основной сезон: июль — октябрь.
Калорийность: 65 ккал/100г
Сахар: 15 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (24%), А (25), фосфор (35%), кальций (5%)

Очень похож внешне на лонган, но имеет более светлую кожицу, хрупкие «корявые» веточки и более вкусную мякоть - сочную со слегка терпким кисло-сладким вкусом. Кроме того тайцы используют сушеный лангсат в качестве средства против комаров и других насекомых, так как при сжигании они испускают специфический запах.


Личи без кожицыЛичи (Linjee)
Основной сезон: апрель - май.
Калорийность: 64 ккал/100г
Сахар: 17 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (86%), В6 (8%), В2 (5%), В1 (1%), фосфор (4%), калий (4%), магний (3%)

Мякоть похожа по консистенции на виноградную, сочная, слегка сладкая, очень ароматная со слегка терпким вкусом. Личи не только очень вкусный тайский фрукт, но и лекарственный. Исследования показали, что личи регулирует пищеварение, помогает восстановлению печени, облегчает кашель и, даже, способствует уменьшению опухолей при онкологических заболеваниях. Тайцы называют личи «краеугольным камнем» экономики в сфере экспорта фруктов, оно выращивается в промышленных масштабах и пользуется большой популярностью не только в Таиланде, но и за рубежом.


Помело без кожурыПомело (som-o)
Основной сезон: август - октябрь.
Калорийность: 37 ккал/100г
Сахар: 9 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (73%),В1 (3%), В6 (3%), калий (5%), кальций (4%), магний (2%), железо (1%)

В Тайланде этот фрукт имеет очень заманчивый вкус – сладкий, с лёгкой кислинкой. Помело содержит около 90% воды и используется чаще всего в качестве десерта - продаётся в уже чищеном виде и съедается незаметно. Особенно полезно кушать этот тайский фрукт после принятия алкогольных напитков – он не только освежает, но и способствует изгнанию алкоголя из организма и пробуждению аппетита.


Половинки саподиллыСаподилла (lam ut)
Основной сезон: ноябрь – май.
Калорийность: 82 ккал/100г
Сахар: 19г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (18%), В5 (5%), В9 (4%), железо (6%), калий (4%), магний (3%), кальций (2%), фосфор (2%)

Мякоть сочная с очень сладким карамельным или медовым вкусом, обладает тонизирующим свойством и предотвращает простуду. Этот тайский фрукт употребляют в свежем виде, из него делают вкусное вино, шейки и жевательную резинку, которую особенно любят дети.


Красивые плоды карамболыКарамбола (ma-fuang)
Основной сезон: сентябрь – февраль.
Калорийность: 30 ккал/100г
Сахар: 7г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (41%), В5 (8%), В9 (3%), кальций (3%), калий (3%), магний (3%), холин (2%)

Хрустящий, сочный, слегка кислый плод, используется в качестве гарнира и из него делают сок. Плоды этого тайского фрукта обладают легким мочегонным и слабительным действием, но, их не рекомендуют кушать беременным. На самом деле, карамбола, скорее просто красива, чем вкусна и часто служит украшением многих блюд.


Ананас на грядкеАнанас (Saparot)
Основной сезон: декабрь – январь и апрель – июнь.
Калорийность: 50 ккал/100г
Сахар: 13 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (57%), В6 (9%), В1 (7%), В9 (5%), магний (3%), марганец (9%), железо (2%)

В Таиланде растут несколько видов ананасов, самый вкусный – южный мелкий сорт. Эти тайские фрукты очень сладкие, сочные и не оставляют оскомины. В ананасе имеются ферменты, способствующие быстрому расщеплению белка, поэтому тайцы особенно рекомендуют кушать его после мясных блюд . И, конечно, из ананаса варят джемы, компоты и делают освежающие шейки.


Тамариндовые стручкиТамаринд (Makham thad)
Основной сезон: декабрь - март.
Калорийность: 240 ккал/100г
Углеводы : 63 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В1 (34%), магний (26%), железо (22%), фосфор (14%), калий (12%)

Плоды имеют очень твердые косточки и мякоть кислого, терпкого вкуса. Особенно полезен тамаринд людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он имеет свойство значительно понижать уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, жировые отложения в печени и способствует снижению веса. Употреблять тамаринд в лечебных, оздоровительных целях можно три раза в день после еды, не более 2г на 1кг веса человека в день, продолжительностью не более 5 недель. Кушать в свежем виде, как фрукт, тамаринд не очень вкусно, но например, жареные куриные крылышки или креветки с соусом тамаринда, десерты, цукаты из тамаринда, освежающие напитки с тамариндом восхитительны и их точно стоит попробовать в Таиланде!


Гуава - диетическтй фруктГуава (Farang)
Основной сезон: круглый год.
Калорийность: 115 ккал/100г
Сахар: 19 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С(28%), А (21%), В3 (9%), В1 (7%), калий (20%), фолиевая кислота (20%), медь (19%), фосфор (7%)

Мякоть этих тайских фруктов хрустящая, освежающая с ароматным, экзотическим вкусом. Тайцы рекомендуют кушать гуаву неочищенной, т.к. в кожуре много витаминов, также из нее делают вкусные напитки, мороженое, джемы, желе, употребляют в маринованном виде и пекут с ней пироги. Из-за большого содержания клетчатки гуава хорошо утоляет голод и, из-за низкой калорийности может использоваться в диетических целях.


Мини бананыБанан (Kluey)
Основной сезон: круглый год.
Калорийность: 90 ккал/100г
Сахар: 22 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В6 (31%), С (10%), марганец (13%), калий (8%), магний (8%), фосфор (3%), железо (2%)

Кроме витаминов, бананы богаты природными сахарами трех видов: сахарозой, глюкозой и фруктозой, что добавляет жизнеспособность мозгу и делает бананы природным энергетиком, поэтому тайцы рекомендуют их кушать прежде всего утром, чтобы зарядиться энергией на целый день. Кроме того, бананы устраняют неприятный запах изо рта, снижают похмелье, компенсируя недостаток сахара после приема алкоголя, и помогают бросить курить – в них содержится полный комплекс витаминов, снижающих никотиновую зависимость. Так что, хотите бросить курить – кушайте бананы! В Таиланде растёт несколько видов этих фруктов, один из самых вкусных – маленькие «пузатенькие» бананчики с тонкой кожурой.


Кокос на пляжеКокос (Ma-phrao)
Основной сезон: круглый год.
Калорийность кокосовой мякоти: 1450 ккал/100г
Сахар: 7г/100г
Жир: 33г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В5 (20%), С (4%), железо (19%), фосфор (16%), цинк (12%), магний (9%), калий (8%), кальций (1%)

Кокосовый сок способствует детоксикации и является природным универсальным напитком, содержащим витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Тайки, при отсутствии грудного молока, вскармливают им грудных детей; спортсмены употребляют его во время тренировок для восстановления потери воды, витаминов и минералов. Красавицы ухаживают за волосами и получают при помощи кокосового масла красивый загар; а туристы пьют кокосовый сок, просто потому, что он вкусный!


Фруктами можно позавтракать, утолить жажду или просто перекусить, но, если хочется настоящих приключений, то почему бы не испытать себя и не попробовать некоторые тайские фрукты с … солью, сахаром или перцем чили – ведь именно так любят делать все тайцы.

PavelS
20.02.2014 - 19:22 18339 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх