Главная

О нас

Туры

Авиабилеты

Статьи о Тае
Главная страница - Статьи о Тае - Тайская кухня - Тайский суп Том Ям рецепт с фото

Тайский суп Том Ям рецепт с фото

Знаменитый тайский суп Том Ям рецепт которого легко найти в интернете, существует в бесчисленном множестве вариантов. В каждой тайской уличной кафешке, у каждого повара существует свой собственный, самый правильный способ приготовления этого дьявольски острого, но невероятно вкусного шедевра тайской кухни.

По многочисленным просьбам я решил помочь разобраться нашим читателям, так какой же способ приготовления Том Яма самый правильный, где найти ту отправную точку, с которой начать знакомство с одной из самых экзотических, вкусных и главное полезных кухонь мира.

Настоящий Том Ям в тарелке
Том Ям Кунг

В российском сегменте интернета уже существуют сотни вариантов Том Яма, наряду с вполне хорошими, годными способами приготовления, публикуются совершенно не приемлемые, изуродованные до неузнаваемости , так называемые «классические рецепты тайской кухни», вызывающие подозрения в попытке воссоздания оригинала супа по фотографии, увиденной горе-поварами в интернете.

В этом материале будет представлен дословный перевод официального сборника рецептов известной тайской кулинарной школы «Чианг Май Смарт Кук» расположенной недалеко от Чианг Мая в городке Лампанг. Для наглядности процесс проиллюстрирован фотографиями, по которым можно понять методику и последовательность действий при приготовление настоящего, классического тайского супа Том Ям Кунг. По крайней мере так, как это понимают на Севере Тайланда.

Остро-кислый суп с креветками. (Том ям кунг)

Ингредиенты:

  • 50 гр. - креветки (можно заменить морепродуктами или курицей, или тофу)
  • 3 – 4 шт. - нарезанная ломтиками лемонграсс
  • 3 – 4 шт. - нарезанный тонкими ломтиками галангал (тайский имбирь)
  • 2 шт. - листики каффир-лайма, разорванные пополам
  • 1 – 3 - свежий или сушенный перец чили, раздавленный
  • 30 гр. - соломенные грибы, разрезанные на четыре части
  • 30 гр. - большая луковица, разрезанная на четыре части
  • 30 гр. - помидоры, разрезанные на четыре части
  • 1 пучок - нарезанная кинза
  • 1 ч/л - сахар
  • 1 – 1,5 ст/л - лимонный сок
  • 1 ст/л - рыбный соус (Для веганов - заменить соевым)
  • 1 – 1,5 Чашки - куриный бульон (Для веганов - заменить овощным бульоном)

Способ приготовления:

1. Вскипятите куриный бульон в кастрюле, добавьте лемонграсс, галангал, листья каффир-лайма и перец чили. Доведите до кипения. (Если используете курицу или тофу то добавьте их сейчас)

2. Осторожным движением добавьте соломенные грибы и луковицу в кастрюлю. Варите пять минут после закипания.

3. Добавьте креветки (морепродукты), помидоры и приправьте рыбным соусом, сахаром, лимонным соком по вкусу. Выключите нагрев.

4. Посыпьте кинзой и подавайте к столу.

Процесс в фотографиях:

Ингредиенты для Том Яма разложенные на столе
Все что нужно в наличии, можно начинать!

Все для Том яма положили по по-порядку
Для удобства ингредиенты, которые закладываются одновременно лучше разложить по мисочкам

Начальный этап приготовления супа Том Ям
Закладываем чили перец, галангал, лемонграсс, листья каффира и доводим до кипения

Процесс приготовления Том Яма на середине
Закладываем лук и грибы (креветки и помидоры наготове), пусть пять минут поварится

Настоящий тайский суп Том Ям, приготовленный по оригинальному рецепту готов
Добавляем креветки и помидоры, доводим до кипения и сразу выключаем, посыпаем кинзой

Готовый Том Ям сервирован с рисом
Том Ям подается с жасминовым рисом, чтобы смягчить остроту

Вот и все, теперь Вы знаете, как приготовить классический тайский суп Том Ям. Это тот каркас на который нанизываются бесчисленные, как улучшения, так и ухудшения, вносимые уже каждым поваром самостоятельно.

Дополнительно могут добавляться: чили паста, чеснок, креветочная паста, лук-шалот, молодые побеги кукурузы, кокосовое молоко и многое другое, вокруг чего ведутся ожесточенные споры на просторах интернета. Но использовав этот рецепт, Вы можете быть уверены в отличном результате!

И напоследок, несколько тонкостей, о которых часто забывают упомянуть:

- креветки нужно очистить, оставив последний сегмент панциря с хвостиком, также нужно обязательно удалить кишечник, надрезав хвост креветки сверху вдоль и вынув тонкую черную нитку из середины хвоста, это и есть кишечник.

Кстати, подача супа с неочищенными креветками знак серьезного пренебрежения и повод больше никогда не посещать такое заведение. И напротив, полностью очищенные креветки знак самого дружеского расположения, если Вас удостоили такой чести, оцените это, такое бывает крайне редко.

- не стремитесь, как следует проварить суп, ингредиенты должны быть как бы слегка недоваренными. Особенно это относится к креветкам, после того как вы их положите в кипящий бульон, сразу выключайте огонь, и они достигнут идеальной кондиции.

- на практике сок лимона всегда заменяется выдавливанием половинки лайма в кастрюлю. Только не добавляйте его в кипящий бульон, есть мнение, что от этого бульон помутнеет, хотя на вкусе это никак не отразится, но все же…

- вместо куриного бульона все чаще используется бульонный порошок или кубики.

- и главное, регулярно употребляя Том Ям, Вы навсегда забудете о гастритах, язвах и всяческих проблемах с пищеварением, если конечно Ваши хвори не успели достигнуть терминальных стадий!

Если Вам есть что добавить или возразить по поводу классического тайского супа Том Ям рецепт которого я узнал в «Чианг Май Смарт Кук» или тема Тайской кухни вызывает у Вас интерес, пожалуйста, не ленитесь, отпишитесь в комментариях, ниже.

PavelS
06.03.2014 - 02:56 6240 Гость
Оценить статью:  
Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

comments powered by HyperComments
Создать бесплатный сайт с uCoz Наверх